MURCIA 4 Abr. (EUROPA PRESS) -
Un total de 44 jóvenes procedentes de diferentes puntos de Europa como España, Suiza, Eslovenia, Alemania, Portugal, Italia, Bélgica, Austria, Hungría, Estonia y Francia participarán en el II 'Campeonato europeo de enología', que se va a celebrar del 9 al 13 de abril en el Centro Integrado de Formación y Capacitación Agraria (Cifea) de Jumilla, anunció hoy el consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, en rueda de prensa.
El campeonato está organizado por la Consejería de Agricultura y Agua, bajo el auspicio de la organización de formación profesional agraria 'Europa España'.
Cerdá explicó que el campeonato contará con cuatro pruebas puntuables, como son viticultura, elaboración de vino, laboratorio enológico y descripción organoléptica, en la que los alumnos tendrán que demostrar sus aptitudes y conocimientos específicos.
Así, el campeonato, que el año pasado se celebró en Austria, cuanta en esta edición con el patrocinio de Cajamurcia, los Consejos Reguladores de Denominación de Origen de Vino de 'Bullas', 'Jumilla' y 'Yecla', así como de los ayuntamientos de estas localidades. Además, de importantes bodegas de Jumilla como son 'Casa de la Ermita' e 'Hijos de Juan Gil' y la colaboración de todas las bodegas de Bullas, Jumilla y Yecla.
Enmarcado en el mismo entorno y dado el éxito obtenido en el I Campeonato Nacional de Cata de Vino, celebrado en diciembre de 2005, se va a realizar de forma paralela el II Campeonato Nacional de Cata de Vinos, al que asistirán alumnos de las distintas escuelas de enología de los centros españoles que participan en el campeonato Europeo.
El consejero señaló que hay ya confirmados 22 equipos de dos participantes por centro, con edades comprendidas entre 17 y 25 años, acompañados por un profesor cada equipo.
El programa comenzará el lunes 9 de abril, con la llegada de los participantes a la Región, pero no será hasta el día siguiente cuando empiece el concurso. Esto será sobre las 10.00 horas en el Cifea de Jumilla. Por la tarde se hará una visita al Consejo Regulador de la Denominación de Origen 'Bullas'.
Al día siguiente, miércoles 11, los participantes visitarán el Mar Menor y las Fiestas de Primavera, y no será hasta el jueves 12 cuando se desarrolle la segunda fase del concurso. Esa tarde visitarán el Consejo Regulador de la Denominación de Origen 'Yecla' y la Cooperativa La Purísima.
El viernes se desarrollará la fase final del concurso y por la tarde visitarán el Consejo Regulador de la Denominación de Origen 'Jumilla', la Cooperativa San Isidro y a otras bodegas. Finalmente, sobre las 21.00 horas, tendrá lugar la entrega de premios y la clausura oficial.