Concluye la vendimia de 2007 con una producción de 225.735 toneladas de uva, un 7,3 por ciento más que en 2006

Actualizado: domingo, 18 noviembre 2007 14:15


SEVILLA, 18 Nov. (EUROPA PRESS) -

Las diversas campañas de vendimia de las diversas áreas vitivinícolas de Andalucía concluyeron con una producción de 225.735 toneladas de uva, lo que supone un incremento del 7,3 por ciento con respecto a la vendimia de 2006, y 1.315.175 hectolitros de mosto, un 5,3 por ciento más que la pasada campaña, cuando se obtuvieron 1.248.795 hectolitros.

Fuentes de la Consejería de Agricultura y Pesca precisaron a Europa Press que la vendimia ya se encuentra finalizada en toda la provincia de Cádiz, de forma que según el Consejo Regulador de Jerez-Xéres, Scherry, Manzanilla de Sanlúcar y Vinagre de Jerez a la fecha de 28 de septiembre en 37 lagares controlados por el Consejo se habían molturado 113.941.995 kilos de uva con una graduación media de 10,63

Para las denominaciones de origen gaditanas se registró una producción de uva de 116.500 toneladas, frente a las 90.500 de la vendimia de 2006, y 547.140 hectolitros, frente a los 423.000 del pasado año.

Las fuentes indicaron que en Córdoba también está prácticamente finalizando la vendimia, de manera que en el campo sólo queda uva en las zonas más tardías de la Sierra de Montilla.

La Junta destacó que este año la elaboración de vino Pedro Ximénez "está resultando más gravosa que en uno normal pues si normalmente los racimos se solean en cuatro o cinco días, en la presente campaña se requieren entre nueve y 12 días para alcanzar el grado beaumé adecuado en el mosto para la obtención del citado vino dulce".

La previsión de la cosecha es de 42.200 toneladas de uva aunque se estima que habrá más kilos de uva tinta en detrimento de la variedad blanca Pedro Ximénez. Así se obtendrán previsiblemente 291.180 hectolitros de caldo, cifra inferior a la del pasado año (345.000 hectolitros).

En las denominaciones de origen de Huelva, donde sólo queda el 10 por ciento de superficie por recolectar, las fuentes indicaron que el agua caída en la semana "ha provocado un incremento considerable de la podredumbre y una disminución del grado alcohólico". En esta provincia se registrará una cosecha de 41.000 toneladas y 300.000 hectolitros, que suponen un ligero descenso con respecto a las registradas en 2006, 44.000 toneladas y 307.919 hectolitros.

Por último en Málaga, está finalizando la vendimia en la comarca de Antequera, mientras que en la comarca de Vélez-Málaga, la recolección para verdeo está terminada, así como la de uva para pasa, de manera que está casi terminada la pasificación. Se estima que se alcanzarán las 10.000 toneladas y 60.000 hectolitros, cifras algo superiores a la de 2006, cuando se recogieron 9.600 toneladas y se produjeron 57.600 hectolitros.

OTROS CALDOS.

En Almería se estima una cosecha de 4.551 toneladas y 32.878 hectolitros y en Jaén, donde la vendimia está igualmente muy avanzada e incluso terminada en algunas zonas, se estima que este año se recogerán 1.396 toneladas de uva y 10.749 hectolitros de mosto.

Por último, en la provincia de Granada, donde está finalizada la vendimia, que se ha visto afectada por las tormentas de pasados días y se ha iniciado la elaboración del vino, se registró una vendimia 2007 con 4.000 toneladas de uva y 29.090 hectolitros de caldo; y en Sevilla, donde se da por finalizada la vendimia en toda la provincia, la campaña se ha caracterizado por la baja graduación de la uva.

De esta forma, en la provincia sevillana se alcanzarán las 6.088 toneladas de uva, cifra algo inferior a 2006 --6.355 toneladas-- y los 44.138 hectolitros, frente a los 46.870 hectolitros de mosto producidos el pasado año.