Pesca y la USC estudiarán los efectos ambientales creados por los cultivos del mejillón en Galicia

Actualizado: domingo, 23 diciembre 2007 17:07

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 23 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Consellería de Pesca y la Universidad de Santiago de Compostela (USC), a través del Laboratorio de Tecnología Ambiental del Instituto de Investigaciones Tecnológicas, estudiarán los efectos medioambientales producidos por los cultivos del mejillón en Galicia en un subproyecto nacional que terminará a finales de 2008.

Según informó el departamento autonómico, el proyecto 'Mitigación do impacto ambiental causado polos biodepósitos do mexillón cultivado en batea' se integra dentro del 'Plan Nacional de Cultivos Marinos: Mitigación del impacto ambiental generado por los cultivos marinos', aprobado por la Junta Asesora de Cultivos Marinos (Jacumar) y en el que también participan las comunidades autónomas de Andalucía, Canaria y Murcia.

Así, la Comunidad gallega analizará los residuos biológicos de los cultivos del mejillón, debido a la "relevancia en Galicia" de esta actividad pesquera, para someterlos a un proceso que "revalorice" los residuos generados por este molusco y estudiará qué sistema es el más "idóneo" para la gestión de los biodepósitos del bivalvo.

Además, el proyecto también investiga las posibilidades de desalinización de los residuos del mejillón a través de diversas técnicas, como la de lavado, y se examinan diferentes líneas para recuperar los materiales de desperdicio y recuperar así superficies contaminadas.

(EUROPA PRESS GALICIA)