El III Congreso Internacional de Gastronomía y Salud premiará a Arguiñano y reconocerá a Imanol Arias y Juan Echanove

Actualizado: viernes, 26 septiembre 2008 11:47

PAMPLONA, 26 Sep. (EUROPA PRESS) -

El III Congreso Internacional de Gastronomía y Salud, que se celebrará los días 29 y 30 de septiembre y 1 de octubre en Pamplona, premiará al cocinero Karlos Arguiñano y homenajeará también a los actores Imanol Arias y Juan Echanove.

Las jornadas reunirán a prestigiosos chefs nacionales e internacionales con profesionales de la salud para ofrecer una serie de conferencias que supondrá para los hosteleros navarros una oportunidad para reciclarse.

El encuentro intentará potenciar la gastronomía navarra como un producto turístico y convertir a la Comunidad foral en un destino turístico gastronómico. Fue presentado esta mañana en rueda de prensa por la concejal delegada de Hacienda Local, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Pamplona, Ana Pineda, el director general del departamento de Turismo del Gobierno de Navarra, Carlos Erce, la presidenta de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Navarra, Ana Beriain, el presidente del Comité Científico, José Ramón Azanza, y el presidente del Comité Organizador del congreso, Koldo Rodero.

El congreso, organizado de manera conjunta por el Gobierno de Navarra, el Ayuntamiento de Pamplona y la Asociación de Empresarios de Hostelería de Navarra, reunirá a diez "prestigiosos" chefs nacionales, llegados desde Cataluña, Galicia, País Vasco, Asturias, La Rioja y Andalucía, además de "importantes" cocineros internacionales franceses e italianos, con médicos, farmacéuticos y dietistas-nutricionistas de distintas universidades y clínicas españolas.

La alimentación del niño y su influencia en la salud, los distintos sistemas biológicos que controlan el apetito, los alimentos y el cáncer, la situación de las algas en la gastronomía, la alimentación de enfermos y personas dependientes, las comidas en horario lectivo de niños y adultos, los peligros de la ingesta de setas, la relación del vino con la salud y sus límites, las ventajas e inconvenientes de algunos ingredientes utilizados en la cocina de vanguardia y la relación entre nutrición saludable y sostenibilidad son las diez cuestiones sobre las que tratarán las conferencias.

Además, dentro del congreso, se entregará el premio 'Pamplona Gastronomía 2008' al cocinero Karlos Arguiñano por ser "el mejor divulgador de la televisión que siempre pelea porque haya una cocina saludable y divertida", explicó el restaurador y presidente del Comité Organizador del congreso, Koldo Rodero, quien anunció que se realizará un homenaje a los actores Imanol Arias y Juan Echanove.

El congreso se compone de diez conferencias, dos matutinas y dos vespertinas durante los dos primeros días y dos matutinas durante la última jornada. En cada una de las charlas, un cocinero, un científico y un moderador ofrecerán una visión complementaria del mismo tema para que los asistentes puedan, al terminar, reflexionar y obtener conclusiones de utilidad.

Las jornadas estarán presentadas por Jordi Estadella, periodista, gastrónomo, presentador y doblador de cine, y Raimundo García del Moral, catedrático de Anatomía Patológica de la Universidad de Granada.

Las jornadas se desarrollarán en el Centro de Encuentros y Servicios Profesionales de Pamplona (CESEP), ubicado en el Colegio de Médicos (Avenida Baja Navarra, 47. 31002 Pamplona). Se trata de una acción orientada a profesionales de los sectores de la hostería y trabajadores del ámbito sanitario, como médicos, dietistas y farmacéuticos. De cualquier modo, puede acudir también cualquier persona interesada.

Para inscribirse, los interesados tienen tres vías, la página web www.navarragastronomia.com, el correo electrónico gastronomiaysalud@telefonica.net y el teléfono 948259290. La cuota de inscripción es de 50 euros, e incluye la asistencia al congreso, la documentación y el certificado de asistencia.