Investigadores del CSIC trabajan en el desarrollo de agricultura de precisión en cultivos de alfalfa en Navarra

Nvestigadoras del IdAB-CSIC trabajando con plantas de alfalfa.
Nvestigadoras del IdAB-CSIC trabajando con plantas de alfalfa. - IDAB-CSIC

PAMPLONA, 21 Jul. (EUROPA PRESS) -

Un grupo de investigación del Instituto de Agrobiotecnolocía-CSIC está trabajando en el desarrollo tecnológico encaminado a fomentar la agricultura sostenible y de precisión en cultivos de alfalfa en Navarra.

En concreto, desde el laboratorio de 'Agricultura sostenible y Ecotoxicología' del Instituto, se está estudiando el efecto de la sequía en el desarrollo de la alfalfa. Esta planta es la especie forrajera más cultivada en España y Navarra, y la mayor parte de su producción se destina a la exportación.

En la Comunidad foral predomina la variedad de alfalfa 'Aragón', por lo que se plantea como objetivo de este proyecto analizar el impacto de la sequía y las bajas temperaturas en invierno sobre la producción y la calidad de distintas variedades de alfalfa.

En el IdAB-CSIC se evalúa la calidad -fibras, proteínas, azúcares, etc.- de la planta a través del tiempo con el fin de estudiar la evolución del rendimiento y la calidad del forraje. De esta forma, se puede lograr identificar el índice de riesgo existente.

Los estudios se están realizando en la Finca de Prácticas y de Investigación Agrícola de la Universidad Pública de Navarra. Actualmente, se trabaja con seis variedades de alfalfa: dos procedentes de España llamadas 'Aragón' y 'San Isidro', y cuatro variedades generadas en Estados Unidos y sembradas en Arabia Saudí.

"El presente estudio nos permitirá identificar las variedades más eficientes en la producción y calidad de alfalfa en condiciones de estrés ambiental de manera más rápida y precisa", ha explicado la investigadora del IdAB-CSIC Angie Gámez.

En el proyecto se diversifican los cultivos de alfalfa para conocer cómo afecta el ambiente a su producción. Para ello, se establecen dos zonas de acción: de control o bien hidratada y de sequía aplicada después de cada corte.

Junto con la correspondiente caracterización agronómica (producción y calidad), en el estudio se está trabajando con un equipo hiperespectral (FieldSpec) que permite medir la reflectancia de esta leguminosa a nivel foliar. Estas medidas se llevan a cabo de manera consecutiva durante aproximadamente 10 días antes del corte.

Este grupo de investigación del IdAB-CSIC también realiza evaluaciones periódicas en cultivos de alfalfa comerciales en Olite, trabajando en la puesta a punto de nuevos métodos tecnológicos dentro de un contexto de agricultura sostenible y de precisión.

De esta forma, se busca analizar el estado de los cultivos, detectar posibles problemas, optimizar el riego y realizar predicciones.

Leer más acerca de: