La información de los edulcorantes bajos en calorías es incorrecta

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Actualizado: viernes, 24 septiembre 2010 12:39

MADRID, 24 Sep. (EUROPA PRESS) -

La información sobre los edulcorantes bajos en calorías a través de los medios de comunicación e Internet ha sido durante años, "en gran parte engañosa e incorrecta", según ha asegurado el presidente de la Fundación de Investigación Nutricional, Lluís Serra-Majem, durante el simposio 'Aplicación de los edulcorantes bajos en calorías, seguridad y contribuciones a la salud' en el marco del II Congreso Mundial de Nutrición y Salud Pública que se celebra en Oporto.

"Es difícil para los profesionales de la salud tranquilizar a los consumidores de que son seguros, y ayudarles a entender que en algunos casos, la sustitución de alimentos o bebidas azucaradas por unos con edulcorantes bajos en calorías podría ser beneficioso", ha señalado Serra-Majem.

Asimismo, ha añadido que "los beneficios de los edulcorantes bajos en calorías son incuestionables entre la comunidad científica, y para ciertos sectores de población que los consumen y disfrutan de sus beneficios habitualmente, como las personas con diabetes".

Por otro lado, el experto en evaluación de seguridad de edulcorantes bajos en calorías, el profesor Andrew Renwick, ha señalado que "dada la cantidad masiva de información errónea sobre los edulcorantes bajos en calorías, por otra parte en continuo reciclaje, es importante que las fuentes de los medios responsables ofrezcan a los consumidores información sobre las conclusiones de las evaluaciones de seguridad que se llevan a cabo por las autoridades reguladoras independientes como el Comité Mixto de Expertos en Aditivos Alimentarios y Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria OMS/FAO".

En la misma línea, el profesor del King's College de Londres Ragnar Löfstedt ha indicado que los propios reguladores desempeñan "una importante función comunicativa por lo que es necesario que haya una mayor y mejor comprensión del amplio trabajo realizado por los reguladores en el área de la seguridad alimentaria" y por tanto, ha señalado que "deben convertirse en mejores comunicadores del riesgo y hacer su mundo más accesible a los consumidores".

En este sentido, los moderadores del simposio, Carlo LaVecchia y Tur-Mari, han concluido la jornada afirmando que les gustaría ver que "las autoridades reguladoras y los profesionales de los medios de comunicación, como asesores de confianza para los consumidores, continúan trabajando juntos en un esfuerzo combinado por separar la realidad de la ficción en lo relativo a los edulcorantes bajos en calorías, en un esfuerzo concertado para acabar definitivamente con la información errónea".

En la Unión Europea hay nueve edulcorantes bajos en calorías aprobados para uso alimentario: acesulfamo-K (E950), aspartamo (E951), sal de aspartamo y acesulfamo (E962), ciclamato (E952), neohesperidina DC (E959), sacarina (E954), sucralosa (E955), taumatina (E957) y neotamo (E961).