AseBio impulsa 587 soluciones para identificar y adoptar nuevas formas de producción y consumo sostenibles

Frente a desafíos globales como el cambio climático la degradación de suelo y ecosistemas y el crecimiento de la población mundial, la transición verde surge como una estrategia clave para fomentar un modelo económico sostenible y un estilo de vida respet
Frente a desafíos globales como el cambio climático la degradación de suelo y ecosistemas y el crecimiento de la población mundial, la transición verde surge como una estrategia clave para fomentar un modelo económico sostenible y un estilo de vida respet - ASEBIO
Europa Press Sociedad
Publicado: miércoles, 16 julio 2025 16:50

   MADRID, 16 Jul. (EUROPA PRESS) -

   La Asociación Española de Bioempresas (AseBio) ha impulsado un informe, que reúne las aportaciones de 66 empresas biotecnológicas y 20 entidades públicas y privadas, que impulsa 587 soluciones focalizadas en identificar y adoptar nuevas formas de producción y consumo que respeten el equilibrio del planeta, con el fin de avanzar hacia un sistema más sostenible.

   A juicio de AseBio, ante desafíos globales como el cambio climático, la degradación de los ecosistemas y el aumento de la población mundial se hace urgente avanzar hacia un modelo económico más sostenible por lo que defiende que la transición verde se presenta como la hoja de ruta imprescindible, al promover un estilo de vida respetuoso con los límites del planeta.

   Por este motivo, a través su Comisión de Sostenibilidad, ha elaborado el documento 'Biotecnología aplicada en la transición verde: Soluciones para una economía sostenible', que recoge las soluciones que sus empresas y entidades socias están desarrollando para facilitar la transición ecológica, analiza las áreas de actuación, su distribución geográfica, las barreras que enfrentan y las propuestas para avanzar hacia un futuro más sostenible.

   El documento identifica un total de 27 áreas de trabajo que se recogen en cuatro grandes grupos. De este modo, de las 587 soluciones referidas anteriormente, el 34% están dirigidas a la innovación alimentaria, seguida de los bioprocesos (32%), la agricultura sostenible (18%) y el sector de los bioproductos (16%).

   Entre las diferentes soluciones, un tercio de estas se dirigen principalmente a las áreas de salud y alimentación animal, seguridad alimentaria, alimentación funcional, fermentación o biocatálisis, y la detección de sustancias.

   En este sentido, las empresas y/o entidades socias que mayor diversidad reportan en las soluciones que están desarrollando son AINIA con presencia en 25 de las 27 áreas de actividad identificadas en el documento, seguida de Leitat (23 de 27) y Tecnalia y el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) (20 de 27).

   El análisis geográfico revela que el 50% de estas entidades se ubican en Madrid y Cataluña, consolidando a ambas regiones como los principales polos de innovación biotecnológica orientada a la sostenibilidad. En cuanto al perfil de los actores involucrados, las pymes representan el 55% de las soluciones identificadas. Sin embargo, su especialización es alta: cada pyme trabaja, de media, en 5 a 6 de las 27 áreas temáticas definidas en el informe.

   Por otro lado, los centros tecnológicos destacan por su enfoque transversal, al ofrecer soluciones en una media de 19,5 áreas de las 27 analizadas, seguidas de los centros de investigación, con presencia en una media de 11 áreas.

FALTA DE REGULACIÓN CLARA

   A nivel normativo, los autores del informe lamentan que la falta de una regulación clara sobre nuevos alimentos y productos biotecnológicos, así como una normativa europea centrada en la peligrosidad más que en el riesgo, limita el acceso a herramientas clave para una agricultura sostenible y competitiva.

   Además, las trabas legales vinculadas al uso de subproductos y residuos dificultan la implantación de modelos circulares, mientras que la falta de coordinación administrativa y desconocimiento en los procesos de registro sanitario restringen el acceso al mercado.

   En paralelo, añaden que los instrumentos financieros actuales presentan serias limitaciones, especialmente para pymes, que enfrentan obstáculos tanto para acceder a fondos como para acometer inversiones en fases avanzadas del desarrollo tecnológico, más allá del capital semilla.

   En el ámbito de la innovación, el documento constata que persisten carencias en infraestructuras de I+D, como la escasa disponibilidad de plantas piloto y restricciones en el uso prolongado de equipamiento subvencionado, lo que dificulta la transferencia tecnológica. A esto se suma la necesidad de integrar enfoques multidisciplinares para aprovechar la digitalización y la acumulación de datos en el ecosistema agroalimentario.

   Por otro lado, la escasez de talento cualificado, agravada por la limitada oferta formativa en algunas regiones y la dificultad de atraer profesionales al entorno rural, representa un freno al despliegue de soluciones innovadoras.

   Finalmente, la falta de concienciación y comprensión por parte de la sociedad sobre los beneficios de la biotecnología, junto con una percepción negativa de la innovación, impactan en las decisiones políticas y normativas, condicionando el avance hacia un modelo más sostenible.

FOMENTAR ALIANZAS ESTRATÉGICAS

   Por todo ello, para avanzar hacia la transición verde, desde AseBio proponen fomentar alianzas estratégicas entre empresas tecnológicas y el sector agrario, con el fin de acelerar la adopción de soluciones sostenibles y ven necesario adaptar los instrumentos financieros a las particularidades del entorno rural, reducir la carga burocrática que dificulta el acceso a ayudas, e impulsar el aprovechamiento de subproductos como recurso clave en la economía circular.

   Asimismo, apuestan por facilitar el acceso a herramientas agrícolas regenerativas, promover tecnologías que integren lo digital con lo ecológico y reforzar las infraestructuras industriales mediante la creación de bioplantas y biorrefinerías, capaces de transformar residuos en nuevos productos de valor, al considerar que estas medidas son esenciales para lograr un sistema productivo más resiliente, competitivo y respetuoso con el medio ambiente.

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