CÁCERES 24 Feb. (EUROPA PRESS) -
El diputado provincial de Turismo de la Diputación de Cáceres, Álvaro Arias Rubio, ha visitado este lunes el stand de la institución provincial en el Fórum Gastronómico de La Coruña 2014, en el que participa hasta este martes, día 25.
A lo largo de la visita, el diputado ha disfrutado, junto el resto de asistentes, de una sesión de cocina en vivo así como de una amplia degustación de tapas elaboradas con productos de las Denominaciones de Origen (D.O.P) e Indicaciones Geográficas Protegidas (I.P.G) de la provincia de Cáceres a cargo del cocinero cacereño y gerente del Restaurante 'El Corregidor' de Cáceres, Francis Refolio.
Concretamente, los platos que han formado parte de dicha degustación han sido Ensalada de solomillo ibérico con sal de Jamón Dehesa de Extremadura D.O.P; Migas extremeñas 'veratas' con Pimentón de la Vera D.O.P; Bombones de Torta del Casar D.O.P. con maíz tostado y Gelee de vino D.O.P. Ribera de Guadiana; Lomo de Cordero de Extremadura I.G.P. marinado con Aceite Gata - Hurdes D.O.P. y Pimentón de la Vera D.O.P.
De igual modo, Refolio también ha elaborado otros platos como Ternera de Extremadura I.G.P. con Miel Villuercas- Ibores D.O.P. y crema de Queso Ibores D.O.P; Espuma de Queso Ibores D.O.P. con almíbar de Cerezas del Jerte D.O.P; Crema dulce de Torta del Casar D.O.P. con reducción de vino D.O.P. Ribera de Guadiana; así como Laminado de bacalao con naranjas y limones; y Pasta de boletus edulis con veloute de Jamón D.O.P. Dehesa de Extremadura.
Asimismo, entre el público asistente a las demostraciones gastronómicas, se ha sorteado una estancia en un hotel de cuatro estrellas de Cáceres así como una comida en el Restaurante 'El Corregidor' de la capital cacereña, según ha informado la Institución Provincial en nota de prensa.
COCINA EN VIVO Y DEGUSTACIONES
Cabe indicar que hasta el expositor de la Diputación de Cáceres se han acercado estos días profesionales del sector como Francisco Lopez López-Bago, director general del Club del Gourmet; Pedro Morán, cocinero responsable del Restaurante Casa Gerardo de Gijón (dos estrellas Michelín); Diego Guerrero, chef reconocido también con dos estrellas Michelín y protagonista de la última edición de Tentación-es de Cáceres, así como conocidos blogueros gastronómicos.
Además, los responsables de las D.O.P. e I.G.P. han aprovechado su presencia en la feria para establecer contactos comerciales con distribuidores de alimentación y supermercados gallegos con la intención de ampliar la comercialización de los productos de la provincia cacereña en Galicia y norte de España.
Además de las sesiones de cocina en vivo y la degustación de productos, el stand ha contado durante los días que ha durado la feria con una exposición permanente de productos D.O.P. e I.G.P. además de material de información turística y gastronómica de la provincia de Cáceres como mapas provinciales, recetarios de las diferentes Denominaciones de Origen, DVD's de la provincia y guías de rutas.
Es la primera vez que el Servicio de Turismo de la Institución Provincial participa en el Fórum Gastronómico de La Coruña, un encuentro de gastronomía internacional en el que a lo largo de estos días la Diputación ha promocionado a través de un stand propio los recursos gastronómicos de las comarcas cacereñas, junto a las D.O.P. e I.G.P. de la provincia.
De manera concreta, han estado presente la D.O.P. Dehesa de Extremadura; D.O.P. Ribera de Guadiana; D.O.P. Queso Ibores; D.O.P. Pimentón de la Vera; D.O.P. Torta del Casar; D.O.P. Miel Villuercas-Ibores; D.O.P. Aceite Gata Hurdes; D.O.P. Cereza del Jerte; I.G.P. Ternera de Extremadura; E I.G.P. Corderex.
El objetivo de la presencia en este evento es doble ya que se basada, por un lado, en dar a conocer a nivel nacional e internacional la cocina y los productos Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) e Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) de la provincia de Cáceres y, por otro lado, crear un espacio en el que empresarios y profesionales del sector culinario cacereño conozcan de primera mano las últimas tendencias, demandas e innovaciones y poder así intercambiar ideas y experiencias con otros profesionales, concluye la nota.