Johnson destaca que la nueva política turística apuesta por desarrollar nuevos y diferentes productos

Lola Johnson Junto A Agustín Navarro Y Antonio Mayor
AYUNTAMIENTO DE BENIDORM
Actualizado: lunes, 7 mayo 2012 18:44

El próximo Foro Internacional de Turismo de Benidorm se centrará en la gastronomía

ALICANTE, 7 May. (EUROPA PRESS) -

La consellera de Turismo, Cultura y Deporte, Lola Johnson, ha reiterado el nuevo modelo de política turística adoptado por el Consell, "mucho más enfocado a desarrollar nuevos y diferentes productos", y ha asegurado que "trabajar en este modelo permitirá adecuar la oferta a las expectativas de los turistas y ofrecer aquello que éstos demandan en cada momento", según ha informado en un comunicado la Generalitat valenciana.

Durante la presentación de la XVI edición del Foro Internacional de Turismo de Benidorm (Alicante), en la que ha participado el secretario autonómico de Turismo, Sebastián Fernández, el alcalde de la localidad, Agustín Navarro y el presidente de la patronal hotelera Hosbec, Antonio Mayor, Johnson ha subrayado que "el turismo gastronómico cobra especial importancia por su transversalidad, su gran potencial y sus expectativas de crecimiento".

"Nuestro reto es consolidar este producto turístico como identidad cultural y vía de proyección de la imagen de la Comunidad Valenciana", puesto que "los turistas buscan vivir nuevas experiencias en los destinos que visitan", ha apuntado.

Además en 2011, Johnson ha recordado que "uno de cada dos residentes en España disfrutó de actividades gastronómicas en sus viajes por la Comunidad", a los que hay que añadir que "para el 30 por ciento de los casi cinco millones y medio de extranjeros que visitaron la Comunidad, la gastronomía fue uno de los motivos principales de elección del destino".

Durante el acto de presentación de la XVI edición del Foro Internacional de Turismo de Benidorm, lugar en el que cada año se dan cita los principales agentes turísticos de la Comunidad y se exponen experiencias de éxito nacional e internacional, la consellera ha remarcado que este encuentro está "totalmente consolidado" y desde 2008 "es mucho más que un excelente espacio de debate y reflexión".

En su opinión, este foro "es un impulso a la creatividad, gracias al Concurso de Ideas 'Pedro Zaragoza' que este año, en su quinta edición, otorgará tres premios --al ganador y a dos finalistas-- lo que incrementa el atractivo del concurso e incentiva una mayor participación".

"GASTRONOMÍA COMO EXPERIENCIA TURÍSTICA".

El tema elegido del foro este año, que se celebrará los próximos días 18 y 19 de octubre, girará en torno a "la transformación del producto gastronómico en experiencia turística", lo que permitirá analizar las claves de la competitividad de las empresas y destinos en base al binomio turismo y gastronomía.

El Consell colabora, junto con el Ayuntamiento de Benidorm, en la organización de este foro anual en la capital turística del Mediterráneo, que profundiza cada año en temas y aspectos relevantes para el desarrollo turístico de la Comunidad. Este año, el evento coincidirá con la celebración de las primeras Jornadas de Arroces de Benidorm.