CC.OO. denunciará las condiciones laborales de becarios del restaurante Azurmendi

Actualizado: miércoles, 26 septiembre 2018 10:31

Pedirá una investigación y que se sancione al restaurante de Eneko Atxa por incumplir la normativa sobre prácticas y salud laboral

BILBAO, 24 Sep. (EUROPA PRESS) -

CC.OO. de Euskadi denunciará ante Inspección de Trabajo las condiciones laborales y de salud de los becarios que trabajan en el restaurante Azurmendi de Eneko Atxa en Larrabetzu (Bizkaia). La denuncia ha trascendido a raíz de una información en la que varios de los cocineros becados denunciaban que la gran mayoría de ellos abandona las prácticas por las condiciones "infrahumanas" en las que desempeñan sus tareas en el 'tres estrellas' Michelin.

Tras conocer los hechos "tan graves que denuncian los becarios del restaurante Azurmendi", el sindicato CC.OO. ha informado en un comunicado que va a interponer una denuncia contra la empresa, y espera que "se efectúe una investigación y se sancione al restaurante por la no aplicación de la normativa de los contratos en prácticas y de salud laboral, obligando a que se ajusten a derecho".

El sindicato ha remarcado que los becarios entrevistados denuncian "una política laboral de semi-esclavitud, donde la rotación del personal es brutal y la mayoría de los que llegan para realizar las prácticas tras su formación en escuelas de hostelería, no aguantan más de dos semanas".

Asimismo, ha recordado que el Azurmendi "se promociona como el restaurante más sostenible del mundo, mientras los becarios denuncian que viven en situación infrahumana en el semisótano del local".

CC.OO. enumera las condiciones laborales que incluyen horas de trabajo "fregando y limpiando, tirando basuras y haciendo compras". "De todo menos aprendiendo, mientras ocupan puestos de trabajo de otras categorías con los que el restaurante se ahorra la mano de obra, cuestión que es ilegal", ha denunciado el sindicato.

FALSOS CONTRATOS FORMATIVOS

El sindicato vasco ha señalado que no es la primera vez que tiene que denunciar la explotación laboral de los becarios en prácticas en los restaurantes de lujo regentados por famosos chefs.

En ese sentido, ha calificado las condiciones denunciadas de responder a prácticas laborales "de semi-esclavitud que incumplen las normativas laborales de trabajadores en prácticas, ya que hacen todo tipo de trabajo menos el que tiene que hacer por ley y no cumplen sus horarios de trabajo".

"Estamos hablando de falsos contratos formativos, en los que contratos en prácticas como becarios cubren puestos de trabajo habituales para ahorrarse el salario de un trabajador de cualquier categoría, como se ha podido comprobar en los restaurantes de estrellas Michelin que, además de la normativa laboral, incumplen la Ley de Prevención de Riesgo Laborales".

La denuncia de los trabajadores incluye el alojamiento para todos en tres habitaciones, cada una con seis literas alineadas, y unas taquillas altas y estrechas para guardar enseres, con una única ventana justo a ras del suelo".

Los denunciantes hablan en el reportaje de "humedad y calor, bolsas de comida y ropa por los suelos; con una cocina y un baño compartido para 36 personas, además de colas de una hora para preparar la cena y asearse, tras 17 horas de trabajo casi ininterrumpido y no remunerado. Todo esto ocurre debajo del restaurante, en lo que todos conocen como la cueva", ha recordado CCOO Euskadi.