La Feira do Xamón de A Cañiza enfrentará el 15 de agosto a 17 cortadores profesionales

Presentación de la 52 Feira do Xamón de A Cañiza con Nava Castro.
EUROPA PRESS
Publicado: jueves, 9 agosto 2018 15:14

El alcalde de la localidad pontevedresa defiende la "necesidad" de "distinguir" el jamón de la zona con "marca propia"

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 9 Ago. (EUROPA PRESS) -

La Feira do Xamón de A Cañiza (Pontevedra) celebrará el próximo miércoles, día 15 de agosto, su 52 aniversario, en el que acogerá un concurso de cortadores profesionales de jamón --con 17 profesionales y 10 amateurs procedentes de todo España-- y una 'master class' combinada con degustación de vinos y música de verbena.

De este modo, la fiesta incluye este año la quinta competición abierta de cortadores profesionales de jamón. El concurso comenzará a las 11,00 horas del día 15, en la Carballeira do Cacharado, y contará con la participación de casi 30 cortadores, entre profesionales y amateurs, procedentes de ciudades de reconocido prestigio en la curación de este producto gastronómico, como Teruel o León.

Al respecto, el alcalde de la localidad pontevedresa, Miguel Domínguez, ha asegurado, además, que este elenco de cortadores pone en sus 'currículos' la asistencia a la fiesta de A Cañiza como "mérito singular", lo que refuerza la defensa de su "importancia". Por ello, también se ha propuesto una jornada de 'master class' el martes 14 para aprender a cortar jamón, acompañada de una degustación de vinos.

En concreto, la celebración en sí comienza el sábado 11, con diversas actuaciones para todos los gustos. El primer día se contará con la actuación, a medianoche, del grupo Queiman e Pousa, con su espectáculo 'Un verso, un cantar'. El domingo 12, a las 22,30 horas, se presentará el concierto del gaiteiro Xulio Lorenzo, acompañado del grupo Rock&Folk.

Por su parte, el lunes 13, y para toda la familia, se organizará en la calle Oriente un taller de bocadillos de jamón a las 18,00 horas. Ya por la noche, a las 22,30 horas, la verbena estará amenizada por la orquesta América y la Banda de Nash.

El martes 14 habrá pasacalles desde las 11,30, con los centenarios cabezudos de la localidad, acompañados por la banda de gaitas Santa Cristina de Valeixe. Y, desde el atardecer, a las 19,00 horas, se dará paso a otra noche de verbena junto a las orquestas Armonía Show y Miramar. La fiesta continuará a la medianoche del miércoles 15, el día grande de la feria, con las formaciones Ibiza e Iris.

HISTORIA DE LA CELEBRACIÓN

En su intervención, el alcalde de A Cañiza ha destacado que esta 52 edición de la Feira do Xamón "es posiblemente una de las más importantes citas gastronómicas del verano gallego del sur de Galicia", junto a la Feira do Pulpo.

Así, ha explicado que la fiesta "se inició en 1957, cuando un grupo de vecinos quisieron hacer una fiesta para que el producto estrella de A Cañiza fuese valorado". Miguel Domínguez ha apuntado que, "en los últimos años, desde 2011, se pretendió dar un nuevo impulso a la fiesta para servir en ella algo más que jamón", con "otros productos autóctonos de la zona", como los vinos blancos de las bodegas de las Rías Baixas.

LUCHA POR EL DISTINTIVO DE CURACIÓN

Asimismo, el regidor de A Cañiza ha asegurado que "lo más difícil" para el jamón de la zona es "conseguir el nombre, la marca de identificación" que lo diferencia del de otros puntos de España, por lo que "se está trabajando mucho para conseguir una marca por la que se pueda vender", junto a Turismo de Galicia, la Axencia Galega de Desenvolvemento Rural (Agader) y la Consellería de Medio Rural.

En esta línea, también ha puesto en valor el "acondicionamiento" de nuevas instalaciones que "dignifiquen" el proceso de curación, ubicadas en el antiguo matadero del pueblo, convirtiéndolo en el "primer secadero público" de Galicia, y "apostando por ese convenio con las administraciones" para "la gente que quiera curar".

FIESTA DE INTERÉS TURÍSTICO DE GALICIA

Además, la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, ha apuntado a la "necesidad de poner en valor uno de los mejores exponentes del turismo gallego y de su gastronomía", el jamón de la localidad pontevedresa de A Cañiza, que "ya está reconocido como una de las 120 fiestas de interés turístico de la Comunidad gallega".

Así, ha asegurado que cada vez "son más los turistas de todo España y a nivel internacional" que visitan Galicia cada año. Castro ha señalado que A Cañiza supone "uno de los mejores exponentes de cómo un trabajo conjunto entre visitantes, vecinos y hosteleros está haciendo posible exaltar la economía local y convertir el jamón en un importante reclamo turístico".

Al respecto, ha explicado que productos gastronómicos como este "están diferenciando Galicia como destino turístico, siendo un lugar especialmente atractivo para todos los visitantes". La directora de Turismo ha asegurado que "cada vez son más los turistas que se acercan a la Comunidad gallega por la gastronomía, tal y como corroboran tres de cada diez viajeros".

CIMIENTOS DEL MODELO TURÍSTICO GALLEGO

Nava Castro también ha señalado que estas fiestas "ayudan a sentar los cimientos de singularidad del modelo turístico gallego", recogidos en la 'Estratexia de Turismo de Galicia 2020', centrada en "apoyar este destino de singularidad" y "apostar por los mejores recursos en cada momento del año".

Por lo que respecta a la inversión del Gobierno gallego en las fiestas autonómicas, Castro ha señalado que la línea 11 del plan tiene el objetivo de "potenciar valores que diferencian a Galicia". El presupuesto para financiar las fiestas autonómicas es de 300.000 euros, destinados también a las nueve celebraciones reconocidas de interés turístico internacional y a las doce de nacional.

CRECIMIENTO DEL SECTOR HOTELERO

Finalmente, Nava Castro ha asegurado que el sector hostelero de Galicia "está transmitiendo sus buenas sensaciones" y "trabajando para afianzar el crecimiento de calidad", en el que la Comunidad "debe seguir siendo referente". Así, ha apuntado al "avance" en tarifas hoteleras, en concreto en el indicador de ingreso medio por habitación disponible, que creció un 2%.

Además, la directora de Turismo ha indicado que "los turistas cada vez quieren quedarse en Galicia más días", y "detrás de esta estancia media está el trabajo media está el trabajo de los numerosos profesionales del sector", para "diferenciarse y tener productos diversificados" que puedan "poner en valor la Comunidad".

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