Gipúzcoa y San Sebastián mostrarán su "potencial" en el II Foro Mundial de Turismo Gastronómico de Lima (Perú)

Itxaso, Gasco, Aizega y cocineros guipuzcoanos
DFG
Actualizado: viernes, 8 abril 2016 15:10


SAN SEBASTIÁN, 8 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de Guipúzcoa y el Ayuntamiento de San Sebastián mostrarán el "potencial" del territorio histórico y de su capital en el II Foro Mundial de Turismo Gastronómico que se celebrará en Lima (Perú) durante los días 27, 28 y 29 de abril. En ese marco, ambas instituciones ofrecerán una ponencia sobre la estrategia turística conjunta que vienen desarrollando y en la que la gastronomía "juega un papel esencial".

Los responsables de Turismo de Guipúzcoa y San Sebastián, Denis Itxaso y Ernesto Gasco, respectivamente, y el director del Basque Culinary Center (BCC), Joxe Mari Aizega, han comparecido en San Sebastián para explicar la iniciativa conjunta de promoción turística que han diseñado para este congreso, que está organizado por la Organización Mundial de Turismo, el BCC y el Gobierno de Perú.

Según han explicado, uno de los eventos destacados de la delegación guipuzcoana consistirá en una cena oficial en la que "se fusionarán tradiciones culinarias tan relevantes como la vasca y la peruana". En este evento está prevista la participación de una delegación de cocineros guipuzcoanos compuesta por Pablo Loureiro, Roberto Ruiz de Aginaga y Edorta Lamo.

El objetivo de este Foro Mundial, que cada año se celebra en un continente diferente y que el pasado año se celebró en San Sebastián, es "mejorar la calidad de la gestión del sector público en el ámbito del turismo gastronómico".

"La gastronomía representa una oportunidad para dinamizar y diversificar el turismo, impulsa el desarrollo económico local, implica a sectores profesionales diversos e incorpora nuevos usos al sector primario y además se ha convertido en un factor decisivo a la hora de la elección del destino", han apuntado.

Itxaso ha afirmado que en Gipuzkoa la gastronomía "forma parte de nuestra manera de ser y nuestra cultura y es, probablemente, donde mejor expresamos nuestros valores: el amor por el detalle y el trabajo bien hecho, el respeto a la naturaleza y a sus frutos, la hospitalidad y la sinceridad en el trato y de todo ello, podremos dar muestra en el Foro de Lima ante centenares de personas del sector".

En ese sentido, ha manifestado que "no cabe duda de que hoy por hoy la gastronomía es el principal recurso turístico con que contamos y la principal razón por la que se nos conoce en el panorama internacional".

"COMER PINTXOS"

Por su parte, Gasco ha destacado que el 90% de los turistas que visitan la capital guipuzcoana "tienen como actividad principal disfrutar de la gastronomía". "Comer pintxos es uno de sus objetivos y entre quienes pernoctan en la ciudad un 5,3% declaran que lo hacen motivados por comer en alguno de los restaurantes de autor de la ciudad, los grandes estrellas Michelín de los que San Sebastián es líder mundial".

Gasco ha apuntado que la cocina tradicional vasca también mueve a muchos turistas e incluso las sidrerías, a las que acuden el 1,3% de los visitantes. "La satisfacción es muy alta en cuanto a nuestra oferta gastronómica, alcanzando un 8,43 sobre 10. Incluso a través de Internet las búsquedas relacionadas con la gastronomía, fundamentalmente de los nuevos mercados estadounidenses y australianos, pero también de los tradicionales británicos, alemanes y franceses, están aumentando de forma significativa", ha asegurado.

En el Foro de Lima formarán parte de la delegación guipuzcoana los cocineros Pablo Loureiro de Casa Urola de San Sebastián, Roberto Ruiz del Frontón de Tolosa y Edorta Lamo de A Fuego Negro de San Sebastián. La cena de gala oficial para unos cien comensales que tendrá lugar el día 28 será una "vascoperuana" y será ofrecida por los cocineros de la delegación y por parte peruana por el prestigioso chef Gastón Acurio.

La cena, que estará organizada por el Basque Culinary Center y patrocinada por el Departamento de Cultura de la Diputación que entiende que este evento contribuye a "promocionar y consolidar el turismo gastronómico guipuzcoano", versará sobre los pintxos vascos, "de los más tradicionales a los más modernos", y tapas peruanas.

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