San Sebastián acoge el XVII Congreso San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country

Actualizado: viernes, 2 octubre 2015 17:46


SAN SEBASTIÁN, 2 Oct. (EUROPA PRESS) -

Una jornada popular dará inicio este sábado en San Sebastián al XVII congreso San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country, que se desarrollará hasta el miércoles y se acercará en esta edición al mundo asiático de la mano de Singapur y Hong Kong.

En una rueda de prensa en el Basque Culinary Center (BCC) de la capital guipuzcoana, la directora del congreso, Roser Torras, acompañada por Josean Alija, Hilario Arbelaitz, Karlos Arguiñano y Martín Berasategui, como representantes del comité técnico, y el cocinero y artista Ramón Roteta, han presentado este evento de alta gastronomía.

También han participado en la presentación Peli Manterola, director de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno vasco; Maite Cruzado, directora de Turismo de la Diputación foral de Gipuzkoa; y el alcalde donostiarra, Eneko Goia, quien ha destacado que este congreso supone una "ventana abierta al mundo" para la ciudad.

La primera actividad de Gastronomika, dentro de la sección Popular, que el domingo centrará la atención en el Kursaal con tres ponencias asiáticas y la inauguración del habitual 'street food', tendrá lugar en los alrededores del centro cultural Koldo Mitxelena, donde se desarrollarán los eventos 'Chef por un día', donde dos adultos y dos niños compartirán fogones con dos chefs vascos y dos de Singapur, y 'El túnel del pintxo', una actividad solidaria donde degustar hasta diez clases diferentes de pinchos junto al mercado de San Martin.

Sendos actos serán abiertos al público, a partir de las 12.00 horas, con la colaboración de Súper Amara y del Gobierno de Singapur. A partir del domingo, y hasta el miércoles, el 'street food' tomará la entrada del Kursaal con una oferta ampliada de degustación con los platos más típicos de la comida callejera de Singapur y Hong Kong.

Además, Gastronomika ofrecerá talleres, catas, degustaciones, producto, servicio y gestión con la participación de algunos de los mejores chefs de Singapur y Hong Kong. "Una oportunidad única de conocer nuevas cocinas y culturas gastronómicas", según Arbelatiz, y "una manera de ofrecer nuestra gastronomía a todo el mundo", a juicio de Berasategui.

El director del Basque Culinary Center de San Sebastián, Joxe Mari Aizega, ha destacado que Gastronomika "aporta un valor especial", a la institución en esta edición.

Algunos de los miembros del Comité Técnico presentes en la presentación, además de Andoni Luis Aduriz, Juan Mari Arzak, Eneko Atxa y Pedro Subijana, volverán a pasar por el auditorio del Kursaal como anfitriones de chefs internacionales como Joan Roca, Carme Ruscalleda, Albert Adrià, Oriol Castro, Eduard Xatruch, Oriol Castro, Jordi Cruz, Paco Pérez, Paco Morales, Ángel León o Francis Paniego, entre otros.

También estarán en San Sebastián los singapurenses André Chiang, Justin Quek, Ryan Clift, Dave Pynt, Willin Low y Malcolm Lee, o Kwok Keung Tun, Yau Tim Lai, Margaret Xu Yuan, Jowett Yuan y Nurdin Topham representando a Hong Kong.

San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country también ha invitado a dos chefs cuyos restaurantes han entrado este año en la lista de los 50 mejores del mundo, Vladimir Mukhin, del White Rabbit restaurant de Moscú, y José Avillez, del restaurante Belcanto de Lisboa.

Por otro lado, el 'Market' del congreso contará con 150 empresas expositoras y también habrá degustaciones, catas de vino, entre otras actividades.

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