La Xunta destaca la enogastronomía como producto diferencial gallego y de calidad

 La Directora De Turismo, Nava Castro
LUIS POLO (XUNTA)
Actualizado: lunes, 23 mayo 2016 10:33

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 23 May. (EUROPA PRESS) -

La directora de Turismo, Nava Castro, ha puesto en valor la enogastronomía como producto diferencial gallego y de calidad y ha destacado su capacidad para convertirse en "gran atractivo turístico" durante una visita realizada al Pazo de Rubiáns, en Vilagarcía (Pontevedra), este domingo.

En concreto, según ha precisado la Xunta en un comunicado, Nava Castro ha visitado una de las bodegas participantes en la quinta edición de las Jornadas de Puertas Abiertas de las Rutas del Vino de Galicia. El evento ha sido iniciado este fin de semana en las denominaciones de origen de las Rías Baixas.

En este contexto, Nava Castro ha explicado que Galicia es la primera comunidad en cuanto a certificaciones de 'Q Calidad' en el sector del turismo industrial, con 13 bodegas certificadas. De este modo, la Comunidad gallega se sitúa sobre otras comunidades con gran tradición vitivinícola como La Rioja o Castilla y León.

En este sentido, ha subrayado que esta iniciativa permite descubrir a los visitantes otros recursos de la tierra como el paisaje, la etnografía o el patrimonio. Además, ha señalado que se trata de un evento integrador excepcional, debido a que Galicia es la única comunidad que ofrece una promoción conjunta de sus territorios vinícolas.

ACTIVIDADES VARIADAS

Esta actividad continuará su desarrollo el próximo fin de semana, días 28 y 29 de mayo, en los itinerarios ourensanos de Monterrei, Ribeira Sacra y Valdeorras. A través de estas jornadas, los visitantes podrán acceder de un modo gratuito y guiado a las bodegas de las cinco denominaciones de origen gallegas y realizar un programa de enoturismo en los más de 100 establecimientos participantes.

Además de las visitas a bodegas y museos del vino y las catas, numerosos restaurantes de la zona ofrecerán dos menús elaborados especialmente para la ocasión, así como menús infantiles para menores de 12 años.

Los visitantes también podrán conocer las zonas de producción vitivinícola mediante rutas monumentales, paseos en barca, trenes turísticos y otras iniciativas y disfrutar de descuentos en alojamientos y otros eventos relacionados con el mundo del vino. Para facilitar el transporte entre las diferentes bodegas participantes se ofrecerá el servicio del Bus do Viño.

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