Actualizado 21/01/2016 18:29 CET

Fitur.- Caminos de Pasión potencia la gastronomía de Semana Santa y Cuaresma

Presentan en Fitur 'Caminos de Pasión'
EUROPA PRESS

MADRID, 21 Ene. (EUROPA PRESS) -

   Los responsables e integrantes de Caminos de Pasión han presentado este jueves en el marco de la Feria Internacional de Turismo Fitur la Ruta y el Recetario de Cocina y Repostería de Semana Santa y Cuaresma que recoge la "arraigada tradición culinaria" que se conserva en los municipios del interior de Andalucía que componen la ruta turística Caminos de Pasión.

   En la presentación han participado la directora general de Calidad, Innovación y Fomento del Turismo, María del Carmen Arjona; el presidente de Caminos de Pasión y alcalde de Carmona, Juan Manuel Ávila; y Juan Carlos Ábalos, director comercial Hotel Huerta de las Palomas-Zerca Hoteles de Priego de Córdoba.

   Con la intención de poner en valor esta oferta tan vinculada a las tradiciones y dar a conocer un legado gastronómico muchas veces reservado a los hogares, Caminos de Pasión ha dado un paso más al primer itinerario de Cocina y Repostería de Cuaresma y Semana Santa puesto en marcha el pasado año con excelente acogida, presentando una edición de la Ruta de Cocina y Repostería de Cuaresma y Semana Santa en la que degustar algunas de las recetas más tradicionales de estas fechas en casi un centenar de restaurantes, bares y confiterías.

   Asimismo, se ha presentado un recetario de Cuaresma y Semana Santa en el que pueden encontrarse multitud de influencias religiosas y también otras que tienen que ver con costumbres populares y con productos locales que da la tierra, rica en vinos, aceites, anisados o membrillos.

   Con estas propuestas, Caminos de Pasión pretende además acercar al viajero los atractivos del interior de Andalucía no sólo durante la Semana Santa, hilo conductor en torno al que se articula la ruta, sino también durante el resto del año y especialmente en Cuaresma, los cuarenta días previos a la celebración de la Pasión que aquí se viven con especial fervor.

   En este sentido, Juan Manuel Ávila ha querido destacar la labor llevada a cabo por la Asociación para el Desarrollo de la Ruta en la señalización de los recursos más importantes, así como en la difusión y puesta en valor de tradiciones propias de estas fechas que, junto con las visitas que se pueden hacer a talleres artesanos, la Red de Espacios de Interpretación de Semana Santa y la oferta gastronómica de esta época, configuran un atractivo de turismo cultural-religioso en ciudades medias que son referentes patrimoniales en Andalucía y que han sabido mantener a lo largo de los siglos tradiciones de incalculable valor social, cultural y antropológico.