El Bosque celebra su primera Feria del Cochino Ibérico en el puente de mayo

Publicado 19/04/2017 15:38:46CET

EL BOSQUE (CÁDIZ), 19 Abr. (EUROPA PRESS) -

El municipio de El Bosque (Cádiz) celebra del 29 de abril al 1 de mayo, con el impulso de la Asociación de Hosteleros de la localidad y el apoyo logístico y económico del Ayuntamiento y la Diputación, la I Feria del Cochino Ibérico.

Según ha explicado la Diputación en una nota, la feria surge con la intención de poner de relieve la "vinculación histórica del municipio con un sector que primero fue clave para la ciudadanía a nivel doméstico, con las matanzas que se hacían en las propias casas, y luego se convirtió en motor de empleo y generador de riqueza con la instalación de industrias cárnicas".

Por su parte, la alcaldesa de El Bosque, Pilar García, ha manifestado su aspiración de que su pueblo se convierta en "la capital de las chacinas". Con un evento como este se pretende reforzar a la comarca de la Sierra, y a El Bosque en particular, como destino de primer nivel para el turismo gastronómico, ha señalado la alcaldesa, que confía en que la feria sea un "escaparate" para las empresas del sector.

El vicepresidente de la Asociación de Hosteleros de El Bosque, Antonio Galindo, ha desgranado algunas de las actividades que componen el atractivo programa que tendrá su epicentro en la plaza de toros cubierta de la localidad, garantizando el fácil acceso de los visitantes y eliminando el riesgo de las inclemencias meteorológicas.

Así, ha expuesto que habrá una demostración, con vocación didáctica, del proceso de despiece del cerdo, con explicación de un profesional acerca de las diferentes partes del animal y su posterior aprovechamiento. También se llevará a cabo una recreación de las antiguas matanzas, se elaborarán de cara al público chacinas y embutidos, y habrá expositores para la venta de los mismos.

Además, los establecimientos hosteleros del municipio se implican en esta feria con la elaboración de tapas con el cochino ibérico como elemento principal. A estos bares y restaurantes, así como al resto de lugares de interés turístico de El Bosque, se podrá acceder con total facilidad gracias a un servicio de tren turístico gratuito que se pondrá a disposición de los visitantes.

Por su parte, el diputado provincial de Desarrollo Económico y Servicios a la Ciudadanía, Jaime Armario, ha recordado que la Diputación de Cádiz presentó en la última edición de Fitur la marca 'Cádiz, a pedir de boca', con la que se pretende potenciar la imagen de la provincia como destino privilegiado para un sector al alza y con capacidad desestacionalizadora como es el turismo gastronómico. En ese sentido, ha alabado esta iniciativa que, además, "surge de la mano de los empresarios y del ayuntamiento".

Armario ha destacado la singularidad de esta cita, poniendo de relieve la importancia de explotar estas particularidades de la provincia de Cádiz y la calidad de sus productos como herramienta de promoción, porque "la singularidad es empleo".

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies