Baloncesto/Euroliga.- Crónica del Panathinaikos-Unicaja, 82-56

Actualizado: jueves, 27 enero 2011 23:53

El Panathinaikos pasa por encima de Unicaja

El equipo andaluz pagó en exceso sus bajas y suma su segunda derrota

ATENAS, 27 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Unicaja ha caído derrotado en la pista del Panathinaikos (82-56) en un encuentro en el que los atenienses se distanciaron en el marcador al final del primer cuarto y ya no dieron opciones en el resto del encuentro, que supone la segunda derrota de los cajistas en el Grupo E del 'Top 16' de la Euroliga.

El equipo de Chus Mateo salió a la pista con la intención de plantar cara a los griegos, aunque pronto comprobó que superar la defensa de los locales iba a ser una ardua tarea. Tras sufrir las bajas de Archibald, Tripkovic y McIntyre, y ver cómo su mejor hombre, Joel Freeland, se cargaba muy pronto de faltas, los malacitanos dieron pronto su brazo a torcer.

Dos tapones de Fotsis anunciaban la capacidad de intimidación de los hombres altos del Panathinaikos. Los malagueños, mientras tanto, trataron de emular a su rival, aunque con un exceso de intensidad que provocó que se cargasen de faltas muy pronto.

Joel Freeland, el alma de este equipo en ataque, cometió dos faltas que obligaron a una temprana salida a cancha del 'gigante' Sinanovic, quien sustituía en la convocatoria al lesionado Robert Archibald. Por otra parte, otro jugador clave en el ataque malagueño, el base McIntyre, contemplaba el partido desde el banco, debido a unas molestias gastrointestinales que obligó a Mateo a reservarlo para la Liga ACB.

No obstante, pese a todos estos contratiempos, el equipo malacitano aguantaba el juego heleno hasta que, a falta de dos minutos para el final del primer cuarto, y merced a la mejora en el ataque de Panathinaikos y la continuidad en su gran defensa, comenzaron a marcharse en el marcador, colocando un parcial de 10-0.

El segundo periodo no comenzó muy bien para Unicaja ya que, nada más iniciarse, Freeland cometía su tercera y cuarta falta personal, viéndose obligado a volver al banquillo sin haber tenido tiempo para aportar a su equipo.

Ante la ausencia del pívot inglés, el equipo de Obradovic, que ya estaba dominando el juego interior, campó a sus anchas por la pintura de los cajistas, permitiendo que tanto Tsartsaris como Batiste alcanzasen la decena de puntos a falta de tres minutos para el descanso. Ello, unido a la nefasta noche de los malagueños en el tiro, colocaba una distancia de 20 puntos entre ambos al descanso.

A la salida del vestuario poco o nada permitía albergar esperanzas de una remontada visitante. Más bien, todo lo contrario, ya que otro hombre importante, Carlos Jiménez, llegaba también a la cuarta falta. Además, cinco minutos después del inicio de la segunda mitad, la distancia en el marcador no había menguado, sino que había crecido en 3 puntos.

UNICAJA MAQUILLA EL RESULTADO.

El técnico Chus Mateo, que dio entrada al canterano Pablo Almazán en el tercer cuarto, arengaba a los suyos para, al menos, cortar la sangría en defensa y maquillar un resultado que puede ser determinante en el 'basket average' para el desenlace de este Grupo E del 'Top 16'. No en vano, los malagueños comenzaron el último cuarto 29 puntos por debajo en el marcador.

Y el cuarto periodo del partido trajo consigo la inevitable eliminación de Freeland que, ante la diferencia en el marcador, había jugado con el riesgo de verse fuera durante mucho tiempo y acabó sucumbiendo ante lo inevitable. Hasta el final del encuentro, la lógica relajación defensiva de los atenienses permitió al Unicaja, al menos, recortar 3 puntos en el luminoso.

--RESULTADO: PANATHINAIKOS,82 - UNICAJA, 56 .

--EQUIPOS:

UNICAJA: Rodríguez (5), Jiménez (7), Blackney (10), Freeland (11), Printezis (7) -- cinco inicial--, Freire, Rubio (4), Sinanovic (5), Blanco (2), García y Almazán (5).

PANATHINAIKOS: Diamantidis (4), Nicholas (9), Fotsis (8), Batiste(12) y Perperoglu (10) -- cinco inicial_Vougioukas (6), Zoumpos, Sato(9), Tsarsaris (14), Calathes (6), Borgis y Tepic (4).

--PARCIALES: 26-13, 19-12, 23-14, 14-17.

--ÁRBITROS: Fabio Facchini (Italia), Srdan Dozai (Croacia), Robert Vyklicky (Chequia). Eliminado Freeland en Unicaja por 5 faltas personales.

--PABELLÓN: O.A.K.A. 6.000 espectadores.