10 cosas que debes saber sobre Wimbledon

Rafa Nadal Con Su Trofeo De Wimbledon 2010
Actualizado: martes, 30 junio 2015 13:32

Este lunes comienza uno de los campeonatos de tenis más importantes del mundo. Todo tenista profesional sueña con ganar este campeonato, uno de los cuatro grandes del circuito ATP. Aquél que gana Wimbledon conquista no solo el campeonato, sino la gloria en este deporte. Esta es una lista de diez cosas imprescindibles sobre The Championships.

1.- EL PRIMER TORNEO

La primera vez que se juega este campeonato es en el año 1877 en un club de Londres, Inglaterra llamado All England Lawn Tennis and Croquet Club. Tan solo lo disputaron 22 jugadores y solo se hizo para la categoría de individual masculino. Fue en 1884 cuando se incorporó la categoría femenina, así como los dobles masculinos. Para los dobles femeninos y los dobles mixtos hubo que esperar a 1913. Es el campeonato más antiguo del mundo, y es considerado como el más prestigioso.

2.- EL PRIMER GANADOR

El nombre del tenista ganador de la primera edición del torneo es Spencer Gore. El británico se impuso a su compatriota William Marshall por tres sets a cero: 6-1, 6-2 y 6-4 en tan sólo 48 minutos. Spencer Gore perdió la final al año siguiente ante Frank Hadow.

RTR1EP0Z

3.- ¿CUÁNDO COMIENZA?

Hasta esta edición, siempre ha comenzado entre el 20 y el 26 de junio, dos semanas después del torneo de Queen's, con una duración de 14 días y siempre empezando un lunes. Hasta la fecha ha sido así, pero en este año 2015 se ha retrasado una semana para poder ampliar el periodo entre este torneo y Rolando Garros.

4.- ¿CUÁL ES EL SISTEMA DE COMPETICIÓN?

Los partidos individual masculino y dobles masculino, todos son al mejor de cinco sets. En las restantes categorías el partido se disputa al mejor de tres sets. Hasta 1922 el ganador de la edición anterior no tenía que jugar ninguna de las rondas previas e iba directamente a la final. Desde ese año, cambió la normativa y el campeón deberá jugar todas las rondas.

RTXFBW3

5.- ¿CÓMO DEBEN VESTIR LOS JUGADORES?

Estamos acostumbrados a que los tenistas lleven atuendos de diferentes colores, incluso algunos, de colores muy vistosos. La moda y el marketing mandan. No es así en el caso de Wimbledon, ya que tiene un código de color a la hora de vestir a los jugadores. La ropa no debe ser oscura, sin masa sólida de color, prohibidos los colores fluorescentes, preferencia hacia tonos pastel, preferencia por pantalones cortos y faldas blancas y que cualquier otro artículo como calcetines o gorras sean también blancos.

RTXFXGC

6.- ¿QUIÉNES SON LOS TENISTAS CON MÁS TÍTULO?

En la categoría de individual masculino aparecen tres nombres importantes que han conseguido la misma cantidad de torneos, 7. Sus nombres son William Renshaw, británico, Pete Sampras, norteamericano, y Roger Federer, suizo.

En la categoría de individual femenina, la tenista con más títulos en su haber es Martina Navratilova con 9.

7.- ¿CUÁL FUE EL PARTIDO MÁS LARGO?

Este encuentro se disputó en el año 2010 entre el americano John Isner y el francés Nicolas Mahut. Se extendió durante 11 horas y 5 minutos llegando a un total de 183 juegos. El americano ganó el partido por 6-4, 3-6, 6-7, 7-6 y 70-68. En ese partido, ambos superaron el record de 78 aces de Ivo Karlovic en un solo encuentro: Isner 112 y Mahut 103.

RTR2FNTZ

8.- ¿Y LA FINAL MÁS LARGA?

Esta final la disputaron dos de los tenistas que pasarán a la historia del tenis mundial como de los mejores de siempre: Roger Federer y Rafael Nadal. No se alargó tanto como el partido de Isner y Mahut, pero sí que llegó a las 4 horas y 48 minutos en la final que el español se llevó en 2008. Este partido está considerado como uno de los mejores partidos de tenis de la historia.

9.- ¿CUÁL ES EL PREMIO PARA EL GANADOR?

El ganador de la categoría individual masculina gana una copa de plata dorada y un premio en metálico de 1.800.000 libras. En la categoría individual femenina, el premio en metálico es la misma cantidad, pero el trofeo es una bandeja de plata con decoración mitológica en ella. El total de los premios en metálico de la edición de este año hace un montante de 26.750.000 libras.

RTR3XD2F

10.- ¿QUIÉN GANÓ EN 2014?

Ganador individual masculino: Novak Djokovic. La disputó contra Roger Federer con resultado de 6-7, 6-4, 7-6, 5-7 y 6-4 Es su segundo campeonato tras el logrado en 2011.

Ganadora indivdual femenino: Petra Kvitova. Se impuso a Eugenie Bouchard por 6-3 y 6-0.

Ganadores dobles masculinos: Vasek Pospisil y Jack Sock se impusieron a los hermanos Bryan por 7-6, 6-7, 6-4. 3-6 y 7-5.

Ganadores dobles femeninos: Sara Errani y Roberta Vinci ganaron a Timea Babos y Kristina Mladenovic por 6-1 y 6-3

Ganadores dobles mixtos: Nenad Zimonjic y Samantha Stosur batieron a Max Mirnyi y Chan Hao-Ching por 6-4 y 6-2.