Publicado 14/04/2015 18:10

El jerezano Javier Sánchez, Mejor Tirador de Cerveza de España

Javier Sánchez (Cervecería Gorila) Mejor Tirador de Cerveza de España
ESTRELLA GALICIA

El subcampeón de España ha sido el mejor tirador de cerveza de Madrid, David Quirós del Restaurante Quirós de Torrejón de Ardoz

MADRID, 14 Abr. (EUROPA PRESS) -

El jerezano Javier Sánchez, propietario de la Cervecería Gorila de Jerez (Cádiz) se ha alzado con el título de Mejor Tirador de Cerveza de España al término de la Final del II Campeonato Nacional Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza profesional, celebrado en el marco del XXIX Salón de Gourmets de Madrid.

Sánchez, a quien le gusta autodefinirse como cervecero de profesión y autodidacta de la cerveza, lleva en la profesión desde 1987 y tras alzarse con el premio ha comentado que "el nivel del campeonato ha sido muy alto". "Desde luego venía a la Final a Madrid a ganar con el mejor truco para tirar bien una cerveza: la pasión y la técnica", ha indicado.

En la final han participado quince hosteleros profesionales de toda España, que han tenido que demostrar la calidad, profesionalidad y conocimiento técnico sirviendo cerveza. Según Sánchez, "cada vez en España se tira mejor la cerveza y Estrella Galicia está haciendo muy bien esa labor de acercamiento de la cultura y el servicio profesional de la cerveza en toda España".

A su juicio, lo más importante para servir bien una cerveza es seguir las indicaciones de cada maestro cervecero y el peor error es no mojar el vaso, pues se desprende el CO2 y oxida la cerveza. "La espuma garantiza que tardes lo que tardes en beber la cerveza, ésta se muestra como quiere el maestro cervecero", ha indicado, al tiempo que ha insistido en "es importante cuidar la cristalería, el grifo y mantener el barril en condiciones óptimas".

Con el segundo puesto de Mejor Tirador de Cerveza de España del II Campeonato Estrella Galicia, se ha alzado el madrileño David Quirós, del Restaurante Quirós de Torrejón de Ardoz quien se dedica desde hace 20 años al mundo de la hostelería y actualmente trabaja en su restaurante de carácter familiar.

Quirós ha asegurado que ha sido "un orgullo" alzarse con el título de Mejor Tirador de Cerveza de su comunidad y convertirse después en subcampeón de España y ha manifestado su afición por tirar cañas. "Para servir bien la cerveza es fundamental respetar los tiempos y seguir los seis pasos recomendados: mojar las copas, descarte, inclinación del vaso, precisión, coronación y presentación", ha detallado.

Por segundo año consecutivo, Estrella Galicia ha organizado el Campeonato Nacional de Tiraje de Cerveza, en el que hosteleros de todo el país han medido su destreza y calidad en el servicio de cerveza, un factor clave para disfrutar de la mejor cerveza, según los organizadores, que quieren reconocer la importancia de estos profesionales.

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