Actualizado 07/07/2015 16:31

Knorr pone en marcha su primer "campo de agricultura sostenible" en el que ahorrará un 20% en el uso de agua

Tomates listos para ser recogidos de la mata
RICARDO JIMENEZ BARRIOS

MADRID, 31 Jul. (EUROPA PRESS) -

Knorr ha puesto en marcha su primer "campo de agricultura sostenible" en España, con el que, según ha explicado, pretende recoger un total de 185.000 toneladas de tomate esta temporada y reducir el gasto en agua un 20 por ciento, gracias a la instalación de sensores para "garantizar el uso de la cantidad exacta de agua necesaria".

La empresa ha explicado que la medida, además de suponer un ahorro aproximado de 1,5 millones de litros por hectárea de campo cada año, implementa un sistema de control de plagas integrado con el que pretende "garantizar la protección de la biodiversidad en la zona".

Además, ha asegurado que las previsiones de recogida para esta temporada son "mucho más fructíferas" que la anterior para los productores y agricultores y ha indicado que las primeras consecuencias de la aplicación de este sistema de cultivo ha sido "favorecer notablemente" la exportación del producto a otros países, incluso en territorios como África y Asia.

Por otra parte, la directora de Comunicación y responsable europea de RSC de Unilever, Ana Palencia, ha explicado que la implementación del Programa de Sostenibilidad de la empresa está permitiendo trabajar con los agricultores y productores para "garantizar un desarrollo sostenible durante todo el ciclo de vida del producto" y, además, mejorar "la calidad y el sabor" de este.

En total, la empresa ha indicado que ha realizado una inversión de 90.000 euros para implantar el cultivo sostenible en Agraz y para llevar a cabo un programa de formación para concienciar a 230 agricultores extremeños sobre el respeto al medio ambiente y el cultivo sostenible e instruirlos en estas técnicas.