Las Jornadas sobre Gastronomía y Desarrollo Sostenible de Bilbao buscan alternativas para la "sostenibilidad"

                               Jornadas Gastronomía Y Desarrollo Sostenible
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 15 junio 2018 16:19

BILBAO, 15 Jun. (EUROPA PRESS) -

Las Jornadas sobre Gastronomía y Desarrollo Sostenible celebradas este viernes en el Palacio Euskalduna de Bilbao, organizadas por la Basque Know How Fundazioa (BKHF), han reunido a distintos actores del mundo de la gastronomía para compartir sus experiencias, abordar los desafíos a los cuales se enfrentan y buscar "alternativas y soluciones" que contribuyan a la "sostenibilidad" del sector.

El encuentro ha estado moderado por el Master of Wine Pedro Ballesteros, y ha contado con la participación de expertos investigadores internacionales líderes en sus respectivas disciplinas, además de reconocidos chefs de prestigio mundial, como Eneko Atxa, chef y propietario de Azurmendi, quien durante su ponencia ha puesto de manifiesto que "la biodiversidad culinaria es una manifestación de la riqueza cultural heredada".

Otros grandes nombres de la gastronomía que han contribuido a estas jornadas son Joan Roca, chef y propietario, junto a sus hermanos Josep y Jordi, de El Celler de Can Roca, y Rodolfo Guzmán, chef y propietario del restaurante chileno Boragó.

El mayor de los hermanos Roca ha subrayado durante su intervención que "la herencia cultural gastronómica es un derecho de las generaciones futuras, por lo tanto, tenemos la responsabilidad de mantenerla, desarrollarla y transmitirla".

Por su parte, el chef latinoamericano ha puesto de relieve la importancia de productos que respetan la tierra y los océanos. Según Guzmán, "la sociedad demanda modelos cada vez más respetuosos con los seres vivos".

Además, esta reunión de profesionales, por la que han pasado otros nombres como Nick Jeffries, Inma Estévez o Paul Newnham, ha servido para que instituciones locales, nacionales e internacionales hayan intercambiado experiencias y se hayan comprometido a trabajar en la búsqueda de nuevas alternativas compatibles con el desarrollo sostenible.

COLECTIVO DE RESTAURANTES DE BIZKAIA

Por otra parte, se ha producido el nacimiento del Colectivo de Restaurantes de Bizkaia, una comunidad formada por 21 restaurantes que se reconocen "sensibles" a los principios del desarrollo sostenible.

Se trata de un grupo de empresarios del sector de la restauración que están convencidos de que la sociedad demanda que se incorporen los principios sobre los que sustenta el desarrollo sostenible.