Tres prestigiosos cocineros de China dan una clase a los alumnos de hostelería de Madrid

Rafael Van Grieken
COMUNIDAD DE MADRID
Actualizado: miércoles, 10 febrero 2016 16:49

MADRID, 10 Feb. (EUROPA PRESS) -

Los alumnos del Instituto de Educación Secundaria Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid han tenido la oportunidad de participar hoy en una clase magistral que les han impartido tres de los más prestigiosos cocineros de China.

El IES Hotel Escuela, integrado en el Complejo Educativo Ciudad Escolar-San Fernando, imparte los ciclos formativos de la familia profesional de Hostelería y Turismo a más de 600 alumnos, ha informado el Ejecutivo autonómico en un comunicado.

Una de sus singularidades es que atiende a clientes reales como parte de la formación, tanto en el restaurante como en las 67 habitaciones con las que cuenta el hotel.

El consejero de Educación, Juventud y Deporte, Rafael van Grieken, ha asistido a la master class que han impartido los chefs Gao Xin Ju, Han Jie y Da Dong, que se encuentran en la capital madrileña con motivo del año nuevo chino.

Don Zhenxiang, más conocido como Da Dong, es uno de los principales referentes de la cocina china moderna y es comparado con el cocinero español Ferrán Adrià.

Durante esta clase magistral los alumnos han podido aprender algunas de las técnicas de cocina que utiliza este revolucionario chef.

Estos cocineros han venido a Madrid para dar a conocer las diferentes cocinas de la gastronomía de su país dentro del marco de 'China Taste', impulsado por la embajada de la República Popular China, en colaboración con la Comunidad de Madrid y el Ayuntamiento de la capital.

En la actualidad un total de 3.643 alumnos estudian en las escuelas de hostelería de la Comunidad de Madrid, lo que supone un incremento del 30 por ciento en tan solo cinco años.

Gracias a la formación que reciben en estos centros, siete de cada diez alumnos que cursan ciclos formativos de Formación Profesional en la rama de Hostelería en la Comunidad de Madrid encuentran trabajo durante los primeros seis meses desde que finalizan sus estudios.

En concreto, el 83,7 por ciento en Dirección de Cocina, el 80,2 por ciento en Dirección de Servicios de Restauración, el 72,6 por ciento en Cocina y Gastronomía, el 66,9 por ciento en Servicios en restauración y el 66,3 por ciento en Gestión de alojamientos turísticos.

De las aulas de estas escuelas han salido importantes cocineros como Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Paco Roncero, Mario Sandoval, Francis Paniego o Alberto Chicote, entre otros.

FIRME APUESTA POR LA FP

La Comunidad de Madrid muestra de forma permanente su apuesta con la Formación Profesional para lo que a partir del próximo curso 2016/2017 se implantará el bilingüismo en los ciclos formativos de FP de Grado Medio y Superior.

Con la puesta en marcha de esta medida, la educación pública madrileña tendrá implantado el modelo bilingüe en todas las etapas educativas, desde Primaria, Secundaria y Bachillerato hasta la Formación Profesional.

Esta iniciativa se une al modelo de FP Dual, que sigue el modelo alemán con el objetivo de mejorar la inserción laboral de los alumnos.

La FP Dual consiste en que los alumnos pasan parte de su formación en el centro de trabajo, pero siguen un plan de estudios coordinado entre el centro docente y la empresa, donde cuentan con un tutor y reciben una beca salario mensual.

Este programa consigue adecuar la FP a las necesidades de los sectores productivos, mejorar la cualificación de los titulados y promover la inserción laboral de los alumnos y su empleabilidad.

Este curso 2015/16, la FP Dual de la Comunidad de Madrid cuenta con un total de 2.150 alumnos y 380 empresas colaboradoras y llega ya a un total de 20 centros de la región en los que se ofrecen 30 ciclos formativos distintos (26 de Grado Superior y 4 de Grado Medio).

En la actualidad, la región cuenta con 141 centros públicos que ofrecen ciclos formativos de Formación Profesional, en los que estudian un total de 55.736 alumnos

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