La sostenibilidad sigue sin ser un criterio de elección al reservar un hotel

Foto jornada turismo responsable IE
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 21 junio 2013 14:32

MADRID, 21 Jun. (EUROPA PRESS) -

La sostenibilidad sigue sin ser un criterio de elección para los clientes al momento de reservar, según han confirmado los expertos reunidos en la jornada de Turismo Sostenible organizada por el IE Tourism Alumni Club en Madrid.

A pesar de que en España seguimos haciendo grandes esfuerzos en el área de sostenibilidad en el sector turístico, aún queda mucho por hacer.

En esta jornada, se mencionó la necesidad de un cambio de cultura empresarial y más apoyo por parte de la administración pública. Los componentes coincidieron en que, "es necesario trabajar de forma conjunta desde la administración pública y la empresa privada para conseguir resultados a corto/medio plazo".

La mesa de debate, moderada por la presidenta del IE Tourism Alumni Club y Marketing Manager en Amic Hotels, Maribel Rincón, dejó varias ideas en el aire de cara a la consecución de un servicio más sostenible y la satisfacción de sus clientes.

"Los clientes quieren criterios creíbles. Actualmente en muchos casos sólo se aplican medidas para reducir costes y mejorar la cuenta de resultados", afirmó el secretario general de la CEHAT, Ramón Estalella, en una de sus intervenciones como parte de la audiencia.

En ese orden de ideas, la responsable de sostenibilidad y eficiencia energética del ITH, Coralía Pino, recomendó incorporar en las empresas del sector, un plan de gestión sostenible liderado por la dirección hasta el cliente externo e interno, y ha hecho hincapié en estrategias de comunicación efectivas.

La directora de Responsabilidad Corporativa de NH, Marta Martin, señaló que la innovación ha sido uno de los grandes 'drivers' de la gestión de la responsabilidad social corporativa en NH y expuso el mapa de beneficios y oportunidades que les proporcionan las iniciativas de sostenibilidad en su organización.

En este sentido, la gerente de la Red de Hoteles Sostenibles de Baleares, Celina Álvarez, expuso un proyecto piloto, que está facilitando el ahorro de costes y logrando una considerable reducción de huella de carbono en el sector hotel balear.

Por otro lado, el director en funciones del Programa de Desarrollo Sostenible del Turismo de la OMT, Dirk Glaesser, definía al consumidor como el "principal tractor de la sostenibilidad" e hizo una breve exposición del 'Green Economy Report' como un esfuerzo común entre la OMT y Naciones Unidas donde el turismo es considerado uno de los sectores económicos protagonistas.

"Es el momento de ver la sostenibilidad como parte de la cultura empresarial alineados con la visión de la empresa", afirmaron conjuntamente la gerente de la Red de Hoteles Sostenibles de Balearessocia, fundadora de La Agroteca, Julia Ramos, y el co-fundador de Nee-Meaningful Labs, Rafael Cobo.