Cambios en los equipos que competirán en la final nacional de Bocuse d'Or

Bocuse D'Or en Francia
BOCUSE D'OR
Publicado: lunes, 8 enero 2018 11:02

MADRID, 8 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Academia Nacional Bocuse d'Or España, organización dirigida por el chef Martín Berasategui, ha comunicado que, "por motivos personales y ajenos a la organización", el equipo formado por Rubén Amro y Agustín Herrera no participará en la final nacional que se celebrará el domingo 14 de enero en el Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid.

En su lugar, los cocineros Rafael Herreros Heras y Juan Francisco Cuchillo competirán con Juan Manuel Salgado y Adriá Viladomat e Ismael González y Guillermo Gómez para alzarse con la representación española para la fase europea de Turín los días 11 y 12 de junio de este año.

La organización garantiza que este contratiempo no afectará al funcionamiento de esta fase eliminatoria y desea a los tres equipos mucha suerte en la competición.

Los tres equipos deberán presentar dos composiciones, una de carne y otra pescado. Los ingredientes principales obligatorias serán, por un lado, rack de vaca de 7 kilos, compuesto por cuatro costillas de vacainfiltrada de cuatro años de edad, y por otro, pez San Pedro, tres piezas de 1,8 kilos. La carne ha de ser presentada en una bandeja proporcionada por la organización.

Todos los productos frescos (carne, pescado, frutas y verduras) son suministrados por Mercamadrid, quien se convierte en el patrocinador principal de la final nacional Bocuse d'Or España.

Los cocineros y sus ayudantes se trasladarán junto con el jurado técnico del concurso al gran mercado central madrileño el día antes, 13 de enero, para elegir sus productos principales asegurando así la frescura y calidad de los mismos.

REGLAS DE LA COMPETICIÓN.

Las reglas de la competición nacional serán las mismas que las del certamen europeo de Turín. Cada equipo --chef y ayudante de cocina-- comenzarán con una diferencia de 15 minutos. Durante cinco horas y 35 minutos, los cocineros deberán desplegar todas sus aptitudes culinarias para sorprender al jurado.

Juan Pozuelo lidera el tribunal técnico el cual se encarga de velar por el cumplimiento de las normas de higiene, aprovechamiento de los ingredientes, correcta realización de cortes, usos de utensilios y maquinaria, o el reciclaje de envases.

Por su parte, el comité degustación, compuesto por algunos ex participantes Bocuse d'Or españoles como Evarist Miralles, Juan Andrés Morilla, Jesús Almagro, Koldo Royo, José Manuel Miguel, entre otros, catarán las composiciones de los tres candidatos buscando la excelencia y homogeneidad en cada uno de los platos.

La edición europea 2018 del Campeonato Internacional de Cocina Bocuse d'Or se celebrará en Turín los días 11 y 12 de junio. Veinte equipos, entre los que se encuentra el ganador del certamen nacional del día 14 de enero, se medirán para conseguir el mayor reconocimiento europeo a nivel culinario, así como el acceso a la final mundial de Lyon prevista para 2019.

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