La floración en el Valle del Jerte anuncia que "en pocas semanas" llegarán las cerezas y picotas

DOP Cereza del Jerte
DOP CEREZA DEL JERTE

JERTE (CÁCERES), 30 Mar. (EUROPA PRESS) -

La floración en el cacereño Valle del Jerte durante el inicio de la primavera, que supone un "increíble espectáculo" de más de un millón de árboles tiñendo de blanco las laderas del valle, anuncia que "dentro de pocas semanas llegan las cerezas y picotas, jugosas y saludables".

La floración de los cerezos no se produce todos los años en las mismas fechas, depende de las condiciones meteorológicas que haya durante el invierno, aunque "lo normal es que se produzca durante los últimos 10 días de marzo y los primeros 10 días de abril".

Así, la floración dura entre 12 y 14 días y es un "momento de celebración" para toda la comarca que festeja la Fiesta del Cerezo en Flor, que está declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional.

Esta fiesta se celebra desde hace ya más de 40 años como un "momento de júbilo en el que el agricultor agradece y aplaude la inminente llegada de la próxima cosecha".

Siguiendo una tradición familiar de siglos, los cerezos se cultivan "artesanalmente en bancales labrados en las altas montañas del Valle del Jerte, entre manantiales y aire puro", lo que supone un "entorno único, con un microclima privilegiado", en el que pueden cultivarse las mejores cerezas de España y la Picota del Jerte que es una variedad originaria del Valle.

Sólo hay cinco variedades certificadas con la Denominación de Origen Protegida, de las que cuatro pertenecientes al grupo de las Picotas del Jerte de características similares, como son el Pico Limón Negro, Pico Negro, Pico Colorado y Ambrunés, esta última, la más apreciada por ser la que más tiempo madura en el árbol al sol, y por tanto es la más dulce, y la única variedad con pedúnculo llamada Navalinda.

Este tipo de cultivo abancalado, que se transmite de generación en generación, también "repercute significativamente en la calidad y propiedades saludables de las cerezas y Picotas", que son fuente de salud puesto que contienen 8 vitaminas, hierro, magnesio y calcio, gran cantidad de antioxidantes y fibra, además de pocas calorías.

Las Picotas del Jerte son un "producto exclusivo que se distingue por su sabor y dulzura", y son "las únicas que se desprenden del árbol sin rabito", aunque "hay más características que las diferencian del resto: su textura carnosa y más crujiente, su tamaño de un calibre de menor tamaño - comprende desde los 22 a los 26 milímetros- y su sabor más dulce y su color".

Su cultivo natural y su recogida y tratamiento tradicionales multiplican sus propiedades y permiten que lleguen a los mercados en el momento óptimo para el consumo, señala la DOP Cereza del Jerte.

Se trata de un producto "cada vez está más demandado" tanto en el mercado nacional como internacional, sobre todo en Alemania y en Reino Unido, y de hecho, el 60 por ciento de la producción de Picotas del Jerte se exporta.

Cabe destacar que el Consejo Regulador de Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte es una entidad que trabaja para promocionar y certificar el origen y la calidad de los productos protegidos. Sus principales objetivos son difundir la imagen corporativa de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte, así como promocionar el cultivo y la comercialización de cerezas de calidad.

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