Segovia promociona sus espacios naturales y encierros más antiguos

Actualizado: viernes, 27 noviembre 2015 15:43


SEGOVIA, 27 Nov. (EUROPA PRESS) -

Los entornos naturales protegidos figuran entre las principales ofertas de la provincia de Segovia en la Feria de Turismo de Interior (Intur), que se celebra en Valladolid hasta este domingo.

El Parque Nacional de Guadarrama; los parques naturales Sierra Norte del Guadarrama, Hoces del Duratón y Hoces del Riaza, y la Reserva de la Biosfera del Real Sitio de San Ildefonso-El Espinar, junto con su rico paisaje y su flora y fauna variadas, se promocionan a través del expositor de la Diputación Provincial.

Segovia cuenta además con otros espacios emblemáticos, como el Hayedo de Riofrío de Riaza, el Bosque de Riofrío, las Lagunas de Cantalejo y de Cuéllar, el mar de pinares, la Cueva de los Enebralejos, el Berrocal de Ortigosa del Monte y valles como los de los ríos Pirón, Eresma, Aguisejo, Clamores o Moros.

En el 'stand' de la Diputación se informa asimismo de las actividades que se pueden desarrollar en el entorno natural segoviano, como rutas a caballo y en bici, senderismo, observación de la naturaleza, piragüismo, aventura en los árboles o esquí. La provincia cuenta para la práctica alpina con las estaciones de Navacerrada y La Pinilla y ofrece la posibilidad de hacer esquí nórdico en el centro Navafría de Aldealengua de Pedraza.

Además, dispone de una amplia red de vías pecuarias, que en su día sirvieron para trasladar rebaños y son ahora utilizadas por los amantes del senderismo, los caballos o las bicicletas. Son cañadas, cordeles, sendas o veredas, entre las que figuran la Cañada Real Soriana; el Camino de Santiago desde Madrid, que cruza Segovia desde el puerto de la Fuenfría hasta Villeguillo, y el Camino de San Frutos, que une la ciudad con la ermita donde el santo eremita vivió con sus hermanos, en las Hoces del río Duratón.

El presidente de la Diputación, Francisco Vázquez, acompañado por la diputada Magdalena Rodríguez, encargada de Prodestur, el organismo para la promoción y desarrollo económico y turístico de la provincia, ha presentado este viernes la oferta de la Institución tras dar a conocer los buenos resultados que acompañan este año al turismo segoviano, pues en los primeros diez meses se ha incrementado en un 15,73 por ciento el número de viajeros y en un 19,09 por ciento el de pernoctaciones con respecto al mismo periodo del año anterior.

En esta nueva etapa, según Vázquez, Prodestur ha apostado por buscar el consenso con otras administraciones y empresarios como el Ayuntamiento segoviano, la Asociación de Agencias de Viajes, la Asociación Profesional de Turismo Rural o la Agrupación de Industriales Hosteleros (AIHS).

La formación del sector es otra de las preocupaciones de la Diputación. Así, el día 3 se impartirá en la sede de la Institución Provincial un curso sobre Atención al Cliente, mientras que el 14 de enero se celebrarán unas Jornadas de Creatividad e Innovación. A ello se suman cursos de inglés básico dirigidos a empresarios, que se ofrecerán en distintos puntos de la provincia.

LOS ENCIERROS MÁS ANTIGUOS

Tras la presentación de Prodestur, la concejala de Turismo de Cuéllar, Nuria Fernández, ha dado a conocer la oferta de su Ayuntamiento, centrada en los encierros, reconocidos como los más antiguos de España. El municipio, según ha recordado, trabaja para su declaración como de Interés Turístico Internacional.

Por su parte, el alcalde del Real Sitio de San Ildefonso, que integra los núcleos de La Granja y Valsaín, José Luis Vázquez, ha promocionado la localidad como destino de bodas, mientras que la concejal de Patrimonio Histórico y Turismo de Segovia, Claudia de Santos, ha presentado el programa de actividades que se ha organizado con motivo del 30 aniversario de la declaración de la ciudad como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.

Por último, el presidente de la Asociación de Industriales Hosteleros, Julián Duque, ha dado un avance de la próxima edición de la Semana de Cocina Segoviana, que este año incorporará como novedad un concurso de recetas. El presidente de la Asociación Intermunicipal para el Desarrollo Local en la Comarca de Santa María la Real de Nieva (Aidescom), Eusebio García, y el presidente del Centro de iniciativas Turísticas de la Campiña de Segovia, Manuel Ruiz, han detallado por su parte las iniciativas de turismo rural en la campiña segoviana, una zona que cuenta en la actualidad con casi 60 establecimientos hoteleros turísticos.

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