El aceite de la denominación Montoro-Adamuz es muy rico en antioxidantes naturales, según un estudio

Actualizado: miércoles, 3 febrero 2010 14:01

ADAMUZ (CÓRDOBA), 3 Feb. (EUROPA PRESS) -

Un estudio de caracterización de los aceites de la Denominación de Origen Montoro-Adamuz ha demostrado su alto contenido en polifenoles, lo que los convierte en unos productos ricos en agentes antioxidantes naturales, aportando beneficios muy importantes sobre la salud.

Según informó hoy en un comunicado la denominación de origen cordobesa, los polifenoles son reconocidos como marcadores químicos discriminantes de los aceites vírgenes, influenciados por el ambiente y la variedad del olivo, contribuyendo a la caracterización de la zona geográfica productora de los aceites de oliva virgen extra de la denominación Montoro-Adamuz.

En el estudio se comparan los niveles de compuestos polifenólicos de los aceites de esta denominación con los niveles de polifenoles en aceites de otras zonas productoras, en las que la variedad de olivo picual es la predominante, y también con datos bibliográficos de otras variedades, con objeto de estudiar diferencias en los contenidos fenólicos medios de los aceites de esta denominación y asociarlas a sus condiciones agrológicas.

Los resultados obtenidos demuestran la influencia de la variedad nevadillo negro en la composición de polifenoles de los aceites de la denominación Montoro-Adamuz, motivo por el que son aún más estables frente a la oxidación que los aceites de oliva monovarietales de picual, tradicionalmente considerados los más estables junto a los aceites de la variedad cornicabra.

Se manifiesta en los aceites de Montoro-Adamuz, según dicho estudio, un aumento de los niveles porcentuales de los componentes polifenólicos mayoritarios, principalmente de HyEA (Aglucona de oleuropeína) y de TyEA (Aglucona de ligustrósico), formas químicas glucosas de Hydroxitosol y Tirosol, que son las principales responsables de la capacidad antioxidante de los aceites.

OLIVAR DE SIERRA

De igual forma, las condiciones edafoclimáticas del olivar de sierra de la zona geográfica de la denominación Montoro-Adamuz fuerzan una situación de estrés en el olivo, la cual repercute en un aumento de la concentración de contenidos fenólicos. Los suelos ácidos y de poca profundidad, únicos en Andalucía, acentuados por las condiciones de estrés hídrico del olivar de la comarca, se unen a las prácticas de recolecciones tempranas, que inciden en el alto contenido de polifenoles de los aceites.

Todo ello redunda en que los aceites de Montoro-Adamuz presenten los mayores contenidos en polifenoles respecto a aceites producidos en otras zonas, fundamentalmente de picual, y frente a las cuales se diferencia. Este hecho permite avalar la gran estabilidad química de los aceites de Montoro-Adamuz, característica por la cual históricamente se ha reconocido al aceite de oliva virgen extra de esta comarca.

El alto contenido en polifenoles, agentes antioxidantes naturales, le confieren unas cualidades únicas y extraordinarias, muy beneficiosas para la salud frente a la inflamación, la trombosis y otras enfermedades, como la arteriosclerosis o la hipertensión arterial, es decir, contribuyen a la prevención frente al riesgo cardiovascular.