MADRID, 12 Abr. (EUROPA PRESS) -
El aceite presentado por Manuel Montes Marín, de Priego (Córdoba) ha sido galardonado con el premio 'Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Campaña 2010/2011' en la categoría de producción convencional, concedido por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
Según ha destacado el departamento que dirige Rosa Aguilar, se trata de un aceite frutado muy intenso de aceituna verde, equilibrado, armónico y complejo. Entre sus notas constitutivas, fundamentalmente verdes, aparece la manzana, la hierba, la almendra y la canela. En boca es muy aromático, almendrado de alloza y amargo, y picante de intensidad media-alta, todo ello muy equilibrado y persistente.
En esta categoría ha resultado finalistas Aceites San Antonio, de Arjona (Jaén), y Aroden, de Carcabuey (Córdoba).
Entre los aceites frutados verdes dulces, ha resultado ganador El Labrador, de Fuente de Piedra (Málaga). Su aceite se define como frutado intenso, complejo, de aceituna verde, hierba, alloza y tomatera. En boca es muy aromático, persistente y con mucho cuerpo. Dulce de entrada, presenta un amargor medio, algo más picante y almendrado, todo ello muy equilibrado.
Los finalistas en este apartado han sido S.C.A. Olivarera La Purísima, de Priego de Córdoba (Córdoba); y Almazara San Joaquín de Agramón, de Agramón (Albacete).
En lo que se refiere a los aceites frutados maduros, el premio ha sido para La Canaleja S.L., de Mérida (Badajoz). Es un aceite frutado intenso de aceituna, con mezcla de notas verdes y maduras. Destacan la manzana y el tomate verde, la hierba y la alloza con intensidad ligera, y con mayor intensidad en las notas de otras frutas maduras y la almendra, también madura. En boca es de entrada muy dulce, ligeramente amargo, algo más picante y muy almendrado, en un conjunto muy equilibrado.
Los finalistas de esta categoría han sido Agroexplotaciones Tocuman, de El Carpio de Tajo (Toledo) y Molí la Boella S.L., de La Canonja (Tarragona).
Por último, en lo que se refiere a aceites virgen extra de producción ecológica, el premio ha recaído en Molí dels Torms (Lleida); cuyo aceite se define como frutado y complejo de de aceituna verde, con notas de manzana, hoja hierba y alloza, y también se percibe algo de manzana madura, en un conjunto muy equilibrado. En boca de entrada es dulce, ligeramente amargo, algo más picante y almendrado.
En esta categoría, los finalistas han sido la Almazara Ecológica de La Rioja, de Alfaro (La Rioja); y Explotaciones Agropecuarias La Moncloa, S.A., de Mascaraque (Toledo).