Aguilera destaca el Decreto de Artesanía como herramienta capaz de mejorar la renta de los pequeños productores

La nueva regulación permite que las explotaciones familiares tengan acceso directo al mercado

Europa Press Andalucía
Actualizado: domingo, 27 noviembre 2011 14:53

SEVILLA, 27 Nov. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha asegurado que el Decreto de Artesanía asegurará la viabilidad de las pequeñas explotaciones, impulsando la artesanía alimentaria y facilitando el desarrollo económico al permitir la transformación de las materias primas a cargo de los propios productores, de forma directa y sin intermediarios. "Esta norma potenciará la diversificación económica de las explotaciones agrarias y pesqueras, dotándola de mayor valor añadido y mejorando su competitividad", ha aseverado Aguilera.

Según se informa en nota de prensa, la nueva regulación se aprobará el próximo martes 29 de noviembre en el Consejo de Gobierno andaluz y será una herramienta clave para promover y proteger las pequeñas producciones y elaboraciones artesanas de productos alimentarios. La artesanía alimentaria beneficiará en toda Andalucía a las explotaciones familiares y también a las empresas agroalimentarias de menos de diez trabajadores, al mismo tiempo que incluye un reconocimiento a la repostería de convento. No sólo se beneficiarán las microempresas, ya que también es posible que a la nueva norma se acojan secciones determinadas de una cooperativa agraria.

Así, la consejera de Agricultura ha subrayado que "la demanda de productos artesanos por los consumidores es una realidad y por ello debe identificarse y regularse de forma adecuada" y ha añadido que "gracias a este Decreto, los productos artesanos podrán optar a los mercados, ya sean de proximidad o a través de la venta online, reduciendo intermediarios e incrementando el valor añadido de la producción".

Además, para identificar y respaldar la producción artesana, el Decreto crea un distintivo específico 'Artesanía Alimentaria' que llevarán los productos agrarios y pesqueros andaluces que cumplen con los requisitos de calidad individualizada y respeto al medio ambiente en la producción, elaboración, manipulación, transformación, envasado, conservación, transporte y distribución. Este sello, otorgado por la Junta de Andalucía, facilitará la comercialización y acreditará en el mercado tanto su procedencia como su elaboración artesanal y el cumplimiento de las condiciones específicas de calidad diferenciada.

El Decreto de Artesanía beneficiará a más de 6.000 productores andaluces, especialmente a los de quesos de granja y miel artesana. Está previsto que el Decreto desarrolle normas técnicas de producción para quesos y cuajadas, postres lácteos y yogures, mermeladas, avinagrados, adobados, salmueras, encurtidos y salados, miel y derivados, esencias silvestres y derivados, cárnicos, frutas y vegetales, sal marina, bollería, pastelería de conventos, pescados, crustáceos y moluscos.

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