El Ifapa registra dos nuevas variedades de arroz de elevado rendimiento y menor tiempo de cultivo

Actualizado: martes, 7 julio 2009 20:04

SEVILLA, 7 Jul. (EUROPA PRESS) -

Un grupo de investigadores del Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) ha registrado dos nuevas variedades de arroz, una de grano largo y menor tiempo de cultivo apta para la exportación en Europa y otra, con un elevado rendimiento en Cuba.

Así, Andalucía Innova explicó a través de una nota que la Oficina Española de Variedades Vegetales ha registrado recientemente una nueva variedad de arroz apta para su cultivo en Andalucía y bautizada como 'Manuela', que ha conllevado nueve años de desarrollo en el Ifapa 'Las Torres' en Alcalá del Río (Sevilla). Se trata de una variedad tipo índica y de grano largo, "cualidad muy apreciada en el mercado del norte y del centro de Europa", donde prefieren este tipo arroz frente a las denominadas japónicas, de grano medio o redondo, consumidas en España e Italia especialmente.

Según comentó el responsable del grupo de investigación, Manuel Aguilar, la principal virtud de 'Manuela' es que, aunque tiene un rendimiento ligeramente inferior a la variedad 'Puntal' (la más sembrada en las Marismas del Guadalquivir), su longitud de grano es sensiblemente superior, alrededor del siete o el nueve por ciento, "lo cual la hace más adecuada para su exportación".

Por otra parte, el ciclo de maduración de Manuela, periodo que abarca desde la siembra a la cosecha, es cinco a siete días más corto que el de 'Puntal'. Además, la nueva variedad registrada es el resultado de un programa de mejora, en el que se ha empleado el método de cruzamiento y selección.

"Para ello, se toman granos de polen del parental que hace las veces de macho para fecundar los óvulos del parental que hace de hembra", explicó Aguilar, quien aclaró que, de esta forma, se obtiene un "primer híbrido".

"Es necesario seleccionar las plantas más interesantes, las cuales, por separado, se autofecundan de forma natural durante al menos siete años, periodo en el cual se continúan las labores de selección hasta conseguir una variedad pura, con semillas homogéneas", afirmó.

CULTIVO POR ANTERAS

Igualmente, este grupo es el primero en España en conseguir una nueva variedad de arroz, bautizada como 'Los Palacios-14' ('Anays'), mediante la técnica de cultivo de anteras.

"La cuestión es, obtener una planta de arroz a partir de un grano de polen", apuntó el investigador, cuyo trabajo ha estado respaldado por un Proyecto de Investigación Regional (PIR) y por un convenio de colaboración con Cuba. En esta línea, destacó que el grano de polen es haploide, sólo contiene un juego de cromosomas, que hay que duplicar en laboratorio para obtener una planta normal.

Según el investigador, este método tiene la ventaja de poder obtener una variedad pura en tan solo ocho o diez meses. Sin embargo, las probabilidades de obtener una variedad mediante cultivo de anteras son "mucho más reducidas que mediante el empleo de los métodos de mejora tradicional".

Esta variedad fue ensayada en las condiciones de cultivo de las Marismas del Guadalquivir, alcanzando un rendimiento en grano un 15-20 por ciento inferior al de las variedades más productivas, como es el caso de 'Puntal'. Posteriormente la variedad ha sido probada en Cuba donde ha alcanzado elevados rendimientos, siendo registrada en dicho país y ocupando actualmente en la isla una superficie de cultivo cercana a las 8.000 hectáreas.