La Junta abre al marisqueo de coquinas la zona de Isla Canela

Actualizado: miércoles, 21 julio 2010 17:24

HUELVA, 21 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca ha autorizado el marisqueo de coquinas en la zona de producción del litoral onubense correspondiente a Isla Canela tras detectar que han disminuido los niveles de toxinas DSP en las mismas, una circunstancia que se produce cuando ingieren un determinado tipo de algas y que desaconseja su consumo.

Según ha informado la Junta en una nota, la decisión se ha producido a raíz de los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, tanto de las aguas como de los animales, para comprobar si su ingestión es nociva para la salud y garantizar la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva.

La presencia de toxinas DSP en los bivalvos es un proceso natural, y los mismos animales las eliminan progresivamente de su organismo.

Por otra parte, este miércoles la Junta de Andalucía ha prohibido el marisqueo de chirlas en la Barra del Terrón, en la zona comprendida entre la desembocadura del río Carreras y la playa de la Bota.

Respecto al resto de las zonas de producción del litoral onubense, actualmente está cerrada al marisqueo por toxinas DSP la desembocadura del Piedras, y se prohíbe por el mismo motivo la captura de coquinas en Isla Canela y de mejillones en Isla Cristina.

Asimismo, en el río Carreras están afectadas las almejas babosas y japonesas y los berberechos por fitoplancton tóxico, y en el Guadiana sólo los berberechos por bacterias coliformes.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantará las prohibiciones en cuanto se compruebe que los bivalvos se encuentran en óptimas condiciones. Además, ha recordado que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.