Junta desarrollará un plan de consumo de frutas y hortalizas en centros educativos públicos y concertados

Actualizado: viernes, 29 enero 2010 18:48

SEVILLA, 29 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura y Pesca desarrollará un plan de consumo de frutas y hortalizas en un millar de centros educativos públicos y concertados de la Comunidad andaluza con el objetivo de fomentar entre los escolares los beneficios de estos productos.

Este proyecto, en el que colaboran conjuntamente las consejerías de Agricultura y Pesca, Educación y Salud y el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), se enmarca dentro de una iniciativa europea para fomentar el consumo de frutas y hortalizas entre los escolares en una etapa en la que se están formando sus hábitos alimentarios.

Por ello, con un presupuesto de casi 1,5 millones --cofinanciado por la Unión Europea y la Junta--, se desarrollará en centros de Primaria con un horizonte temporal de tres años, según un comunicado de la Consejería de Agricultura y Pesca.

Aunque los principales destinatarios son los escolares de entre seis y once años, esta iniciativa persigue reforzar en los padres y el profesorado la importancia de llevar a cabo una dieta sana y equilibrada, así como acercar la agricultura a la sociedad, dar a conocer esta actividad, sus productos, sus sistemas de producción y el conjunto de la cadena alimentaria.

Alrededor de 300.000 alumnos de Primaria de Andalucía participarán en este programa, que se desarrollará en su primera etapa durante los meses de febrero a mayo y que está compuesto por una fase de adhesión de los centros, otra informativa-formativa y una tercera de distribución y consumo.

La participación en esta iniciativa está abierta a todos los colegios que desarrollen o hayan desarrollado algún programa educativo impulsado por la Junta cuyo objetivo sea fomentar una dieta sana y equilibrada.

Junto a talleres, concursos y numeroso material didáctico, se llevará a cabo la distribución gratuita de fruta fresca --manzana, clementina y pera--, fruta de cuarta gama --manzana, melón y fresa envasada y pelada lista para su consumo directo-- y zumo de naranja natural ecológico en los diferentes centros escolares.

Estos productos provendrán, siempre que sea posible, de diferentes zonas de producción de Andalucía, con el fin de conseguir así un doble objetivo: educar a los niños en la importancia de comer bien y promocionar los alimentos de Andalucía.

APRENDER DISFRUTANDO

El objetivo de la fase informativa-formativa es crear un plan de información específico para todos los agentes que intervienen en el proceso, desde los propios distribuidores hasta el profesorado y las familias para llegar finalmente a los escolares.

Con esta intención se va a asesorar al personal docente para que integren nuevas actividades que ayuden a reforzar y enriquecer la materia del curso ya programada. Para ello se diseñará un dossier en soporte informático con guía, material y publicaciones sobre buenos hábitos alimenticios.

Con todo esto se persigue incrementar el conocimiento de los productos hortofrutícolas de calidad, las zonas productivas, la temporalidad de las producciones, las marcas y diferentes denominaciones de calidad que amparan las producciones andaluzas.

DEGUSTACIÓN VARIADA

Tras una primera fase formativa, el objetivo es concluir el proceso de aprendizaje con un acto de consumo en los colegios para lo que está previsto un reparto de 2.286.000 dosis de fruta de diferentes variedades. Para poner en marcha esta acción se ha diseñado un plan de logística integral que garantice todos los factores y variables clave para su desarrollo.

Todos los productos distribuidos deberán cumplir las normas de calidad, que incluyen tanto los requisitos de producción como los de la comercialización y etiquetado. Para este reparto se dispondrá de unidades móviles dotadas con sistemas de mantenimiento de frío, medios de localización y que contará con personal especializado para llevar a cabo el traslado y entrega de la fruta.

Cada niño recibirá mensualmente 180-200 gramos de fruta convencional (dos raciones) y 80-100 gramos de fruta cuarta gama (una ración) o un zumo 100% natural ecológico para ser consumidas en los tres días siguientes al reparto en un horario distinto al de la comida con la idea de que suponga un aporte adicional de fruta en la dieta.

LA PRIORIDAD DEL IEAMED

El Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (Ieamed), una entidad adscrita a la Consejería de Agricultura y Pesca, se ha consolidado como el instrumento mediante el que la Administración autonómica promueve la promoción de la alimentación mediterránea y de la calidad de los productos andaluces.

Así, una de las últimas iniciativas que ha puesto en marcha y de la que se podrán beneficiar aquellos familiares y profesores que quieran resolver sus dudas en torno a la alimentación es el Teléfono de Información Nutricional.

Las llamadas a la línea telefónica gratuita 900 878 525 son atendidas, de lunes a viernes, en horario de 9,00 a 18,00 horas, por un equipo de diplomados en Nutrición Humana y Dietética y licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, que cuenta con el asesoramiento de médicos y farmacéuticos.

Por último, además de contribuir a la difusión de los beneficios de una alimentación saludable, este programa constituye una buena plataforma para dar a conocer los productos denominados como de cuarta gama, que se distribuirán en los colegios de forma gratuita.