HUELVA 19 May. (EUROPA PRESS) -
La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta en Huelva ha levantado la prohibición de capturar y comercializar mejillones en Isla Cristina, zona de producción del litoral onubense que se encontraba cerrada al marisqueo de esta especie desde hace aproximadamente un año, tras comprobar que los parámetros han vuelto a la normalidad.
Al mismo tiempo, prohibió hoy el marisqueo de coquinas en la desembocadura del Piedras tras detectar elevados niveles de toxinas DSP en los bivalvos, lo que desaconseja su consumo humano, según informó la Junta en una nota.
Ambas decisiones se tomaron a raíz de los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, --ubicado en Cartaya--, tanto de las aguas como de los moluscos, para comprobar si su ingesta es nociva para la salud.
En estos momentos, casi la totalidad de las áreas de producción de la costa de Huelva se encuentran abiertas al marisqueo. La única prohibición es la que afecta al río Carreras para almejas finas y japonesas, debido a la presencia de fitoplancton tóxico, que se levantará en cuanto se compruebe que los animales se encuentran en óptimas condiciones de salubridad, con lo que su consumo humano no comporte ningún riesgo.
Además, no pueden capturarse en estos momentos por estar en periodo de veda la chirla, el berberecho, la almeja babosa o madrealmeja, la almeja chocha, el longueirón, la navaja, la clica, el ostión y el pirulo.
La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca recordó que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.