CÁDIZ 23 Sep. (EUROPA PRESS) -
Las asociaciones Grupo Remolachero y Asaja-Cádiz han iniciado una campaña para favorecer la supervivencia y rentabilizar el cultivo de la remolacha, "emblemático en la provincia gaditana", con el objetivo de mejorar las condiciones de cultivo y evitar el cierre de la única azucarera que existe actualmente en Andalucía, la fábrica de Guadalete de Jerez de la Frontera (Cádiz).
En un comunicado, ambas organizaciones han mostrado su "empeño" en conseguir la "viabilidad" y "rentabilidad" de este cultivo, por lo que vienen desarrollando un "intenso" trabajo, desde la pasada campaña, para intentar conseguir tres objetivos "indispensables": mejorar las condiciones del cultivo; evitar el abandono por la vocación remolachera de los agricultores de Cádiz y evitar el cierre de la fábrica jerezana.
Las dos asociaciones mantienen que, si se cumplen estos preceptos, se apoyará a los productores "dándoles motivos reales" para que sigan apostando por la siembra, "deseo que tienen todos los remolacheros de la zona porque realmente creen en el cultivo y en que puede salir adelante".
En este sentido, Grupo Remolachero de Cádiz y Asaja-Cádiz también consideran oportuno alcanzar otras medidas como la ayuda para la siembra temprana; ayudas al transporte o intentar encontrar una fórmula para la financiación de las ayudas procedentes de la Junta de Andalucía "que en los últimos tiempos se retrasan más de lo deseable".
Han recordado que la "nefasta" reforma de la OCM del azúcar de 2006, ha supuesto el cierre de muchas fábricas, al tiempo que la producción española ha visto reducida "a la mitad" su capacidad de producción. Mientras, añaden, el consumidor comunitario ha visto como crecía de forma "absolutamente injustificada" su dependencia del azúcar importado, "cuyos precios se sitúan incluso por encima de los precios comunitarios". En Andalucía, según estas organizaciones, esta reforma ha supuesto el cierre de dos fábricas, una de ellas en Cádiz.
Por otra parte, han recordado que el sector remolachero que permanece hoy en España es un sector "altamente profesionalizado", con unos rendimientos por hectárea que se sitúan "entre los más altos de la UE", con una capacidad de producción "muy por encima de la cuota que tiene asignada" y con capacidad de proveer de materia prima a la industria azucarera española y europea.