Publicado 28/03/2022 19:09

Aprobado el proyecto para reformar la Subdelegación de Almería, que incluirá como despachos las viviendas en desuso

Sede de la Subdelegación de Gobierno de Almería.
Sede de la Subdelegación de Gobierno de Almería. - SUBDELEGACIÓN DE GOBIERNO

ALMERÍA, 28 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Ministerio de Política Territorial ha aprobado la redacción del proyecto de la obra de reforma de la sede de la Subdelegación del Gobierno en Almería, en la que se han hallado "deficiencias" tanto en las instalaciones como en diferentes elementos constructivos, de modo que la actuación permitirá subsanarlas así como transformar las viviendas oficiales en desuso en dependencias de uso administrativo, entre otras labores.

Entre las actuaciones previstas en esta obra de reforma está la mejora compositiva y funcional del edificio, la conversión de las viviendas en dependencias de uso administrativo, el traslado del laboratorio, actualmente en la planta semisótano, a otras dependencias dentro del mismo edificio que reúnan mejores condiciones de trabajo y evacuación, y el traslado de la Oficina de Información y Registro y su sala de espera.

Del mismo modo el proyecto, que deberá estar redactado en un plazo de diez meses a partir del 31 de mayo, prevé el traslado del aula de formación en el semisótano a alguna de las plantas superiores, la redistribución de aseos y cuerpo de guardia en la planta baja, la reforma de patios interiores, la reparación de carpinterías exteriores y elementos deteriorados, la mejora de la estética de la fachada trasera del inmueble, la renovación y sustitución de instalaciones y su adecuación a la normativa vigente.

La obra que cuenta con un importe estimado de 307.197 euros observa igualmente la instalación de ventilación forzada en las zonas del edificio que no cuentan actualmente con ella, la renovación del cableado de voz y datos, el estudio de la refrigeración de la cámara del laboratorio y la sustitución de la iluminación por otra más eficiente y la sectorización contra incendios.

El edificio, proyectado por Carlos López Romero en 1940, no fue terminado hasta mediados de los años 50. Se ubica en un solar rectangular con fachada a tres calles (Arapiles, Gerona y Juan Pérez Pérez), mientras que la cuarta linda con una finca en la que se ubica el Museo Doña Pakita.

El inmueble consta de tres plantas levantadas sobre un semisótano que, en la planta principal se adelanta constituyendo un basamento de entrada. La superficie del mismo es de 4.300 metros cuadrados construidos.

El semisótano y las dos primeras plantas son de uso administrativo, mientras que la última alberga las viviendas oficiales proyectadas para el secretario general (198 metros cuadrados) y el subdelegado del Gobierno (486 metros cuadrados). Ambas están en desuso desde hace años, la del subdelegado del Gobierno desde julio de 2018. Bajo el semisótano se encuentra un antiguo refugio de la Guerra Civil.

El inmueble se encuentra recogido en el Catálogo de edificios y espacios protegidos del Plan General de Ordenación Urbana de Almería. Cuenta con una protección nivel 2 que afecta a la fachada, la organización general y los revestimientos interiores.