La Escuela de Hostelería de Islantilla pone en marcha programas de formación complementaria

Europa Press Andalucía
Actualizado: lunes, 2 enero 2012 15:29

HUELVA 2 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Consorcio Escuela de Hostelería de Islantilla (Huelva), perteneciente a la Red de Consorcios Escuela de Formación para el Empleo de la Consejería de Empleo de la Junta de Andalucía, pondrá en marcha desde este mes de enero y hasta este mes de abril varios programas dirigidos a profesionales y estudiantes del sector como cualificación complementaria.

Según ha destacado en un comunicado el delegado de Empleo en Huelva, Eduardo Muñoz, esta programación es "una muestra más de la formación en excelencia que desarrolla el centro educativo", que presenta unos índices de inserción del alumnado "superiores al 85 por ciento en las últimas promociones".

Así, la cita más inmediata será la IX edición de los Cursos para Profesionales de Hostelería, que contará con dos nuevos seminarios. En concreto, el primero de ellos se denominará 'Jóvenes Cocineros Andaluces IV', se celebrará en febrero y continuará dando un repaso al panorama de la nueva cocina andaluza, por donde ya han pasado profesionales como Ángel León, de 'Aponiente'; Kisko García, de 'El Choco'; Fernando Córdoba, de 'El Faro del Puerto'; Willy Moya, de 'Poncio'; Javier Hernández, de 'Limonar 40'; Diego del Río, de 'El Lago', y Laura Robles, de 'Casa Robles'.

El segundo seminario, que se desarrollará en marzo y tendrá carácter multidisciplinar, estará protagonizado por el café, del que se conocerán aspectos como la botánica, el proceso de elaboración, la cata y el servicio.

Por otro lado, el centro formativo acogerá, también en el mes de marzo, las IV Jornadas de Maridaje de los Antiguos Alumnos y Alumnas del Consorcio, que contarán con la participación de seis alumnos egresados, quienes elaborarán menús degustación con el correspondiente maridaje con objeto de contribuir a una "mayor cualificación" de los alumnos de la escuela.

Asimismo, el mes de marzo será el elegido para celebrar las tradicionales jornadas de la mujer trabajadora, así como seminarios puntuales sobre la cerveza, quesos, aceites, aguardientes y destilados, con la colaboración de las denominaciones de origen andaluzas.

Ya en el mes de abril se celebrarán las V Jornadas Gastronómicas, que este año estarán dedicadas a los 'pintxos' y las tapas, que permitirán contemplar "la importancia de ambas opciones gastronómicas de España", con "especial énfasis en el protagonismo que han adquirido en los últimos años en la restauración internacional".

El delegado provincial de Empleo confía en que esta formación complementaria contribuya a que 2012 llegue "cargado de reconocimientos para alumnos y egresados de la Escuela de Hostelería, tal y como ha ocurrido en 2011".

En este sentido, ha recordado que "la formación de excelencia ofrecida se ha visto reconocida con galardones como la presencia de un exalumno en el 'Bocuse d'Or', dos finalistas en el concurso 'Nariz de Oro', varios premios en el certamen 'Berries 2011', y un reciente segundo premio y finalista en la VI edición de Cocina Mediterránea.

MÁS DE 650 ALUMNOS DESDE 1997

El Consorcio Escuela de Islantilla ha acogido en el presente curso académico a 84 alumnos en los cursos de Cocina y de Restaurante, contando cada uno de ellos con dos años de duración y 2.800 horas de formación especializada.

De igual modo, desde su inauguración en 1997, más de 650 alumnos se han formado en el centro de Islantilla a lo largo de 16 promociones, así como se han contabilizado casi medio centenar de empresas creadas por antiguos alumnos, y similar número de exalumnos ocupan "puestos de relevancia" en hoteles y restaurantes de toda la geografía nacional, en tanto que una veintena desarrollan una actividad docente vinculada con el sector.

Contenido patrocinado