Huelva.- Citricultores destacan el aumento del cinco por ciento de la producción onubense ante el descenso nacional

Actualizado: jueves, 16 febrero 2006 14:28

HUELVA, 16 Feb. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Asociación de Citricultores de Huelva, Lorenzo Reyes, destacó hoy el aumento de la producción de cítricos onubenses en la presente campaña en hasta un cinco por ciento, contrastando esta situación con la que viven la mayoría de los productores a nivel nacional, que han registrado descensos en la producción de hasta el 50 por ciento.

En rueda de prensa para presentar la IV Feria de la Fresa y los Cítricos de la provincia de Huelva (Expocitfresa), Reyes apuntó que la campaña en las 14.500 hectáreas de cítricos de Huelva lleva un curso "normal tirando a bueno, si la lluvia no provoca aún daños en las zonas productoras", aunque confió en que la campaña finalmente "sea buena en cantidad y calidad si los precios continúan como están".

A pesar de la afección de las heladas, apuntó que el sector cuenta con el hándicap de la abundancia de cítricos en los mercados a pesar del descenso de la producción, por lo que señaló que, "por poca fruta que se produzca, el mercado está cubierto porque hay un exceso de producción con los seis millones de toneladas que salen de España".

En relación a que los cítricos de Huelva hayan cubierto en el mercado las carencias de producción de otras zonas españolas, Reyes señaló que, "cuando hay problemas, otros países cubren el hueco en el mercado, como ocurrió el año pasado con Argentina, y después es muy difícil recuperar el espacio".

Con todo, el alcalde de Cartaya, Juan Antonio Millán, quiso destacar las "buenas expectativas del sector en Huelva", sobre lo que aludió al "microclima de la provincia, que posibilita que las adversidades meteorológicas afecten en menor medida y haga a la producción onubense más competitiva en los mercados y que tenga un futuro muy proclive a liderar la producción de cítricos en España".