LA RÁBIDA (HUELVA), 23 (EUROPA PRESS)
La investigadora de la Universidad de Huelva (UHU) María de los Ángeles Plaza, que dirige el encuentro sobre 'Turismo enológico' que la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) imparte en La Rábida (Huelva), afirmó este viernes que "no es necesario ser un experto en vino para disfrutar de una buena experiencia en torno al enoturismo".
En rueda de prensa para hacer balance de este seminario, Plaza Mejía aseguró que "se ha de erradicar la falsa creencia de que para hacer buen turismo enológico es imprescindible contar con un vino de gran calidad", considerando que son mucho más importantes "otros factores como crear una experiencia única en el visitante apelando a su emoción".
En su opinión, la visita a las bodegas no debe convertirse en un turismo específico, de modo que "no podemos pretender que nos visiten sólo por el vino", ya que "eso representaría un porcentaje reducido de visitantes". De esta forma, hizo referencia a que la figura del turista debe corresponderse con la de "una persona que acude a un destino movido por otros intereses y aprovecha su estancia para visitar una bodega o un viñedo", aclaró.
En este sentido, manifestó que la provincia de Huelva debe entender el enoturismo como "oferta complementaria a otros productos y segmentos como el sol y playa, de los que se puede beneficiar de manera sinérgica".
Además, la directora del curso indicó que para llevar a cabo una buena ruta del vino "los recursos han de ser puestos en valor", añadiendo que el turismo enológico "requiere de un personal cualificado con conocimientos y habilidades técnicas vinculados al sector".
Otra de las conclusiones obtenidas tras los cinco días de análisis y reflexión pasa por considerar que "el destino debe singularizarse y ofrecerse como distinto y único para tener éxito", por lo que aprovechó para recordar que "el vino onubense fue el primero en llegar a tierras americanas, lo que puede suponer un elemento singular para facilitar el posicionamiento de la ruta del vino de la provincia", explicó.
Por otro lado, Plaza Mejía consideró que el enoturismo "es parte integrante del turismo industrial, hallándose íntimamente ligado al territorio y a la gastronomía", apostilló.