Inauguracion del CIDIA en La Palma del Condado (Huelva - LIFEWATCH ERIC
LA PALMA DEL CONDADO (HUELVA), 31 (EUROPA PRESS)
La oficina del Centro Internacional de Desarrollo e Innovación en Agroecología y Agrobiodiversidad (Cidia) se ha inaugurado en La Palma del Condado (Huelva), municipio "relevante" por su actividad agrícola y vitivinícola, con el objetivo de ser "un centro puntero en innovación y desarrollo de prácticas agrícolas sostenibles que sitúen a Andalucía como región de referencia para la transición de sistemas hacia una agricultura más sostenible, en línea con el Pacto Verde Europeo".
Este centro "pionero" es fruto del acuerdo entre LifeWatch ERIC y la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía desde el proyecto europeo SmartFood y cuenta con la implicación de la Universidad Pablo de Olavide a través de los investigadores de su Laboratorio de Historia de los Agroecosistemas, según ha indicado la empresa en una nota.
Entre sus actividades, el Cidia hará experiencias demostrativas en el entorno de Doñana que "permitan equilibrar el desarrollo de la agricultura con los objetivos de conservación, orientados al problema de sobreexplotación del agua" y va a desarrollar estudios, herramientas y experiencias demostrativas que "permitan la transición hacia prácticas agroecológicas específicas con especial énfasis en áreas protegidas y áreas aledañas que permitan equilibrar el desarrollo socioeconómico con los objetivos de conservación ambiental y políticas europeas".
Junto a los investigadores del Área de Agroecología de LifeWatch ERIC también va a participar la Universidad Pablo de Olavide a través de los investigadores del Laboratorio de Historia de los Agroecosistemas fundado en dicha universidad.
LifeWatch ERIC, el consorcio paneuropeo de infraestructuras de tecnología e innovación digital para vertebrar y potenciar la ciencia de datos abiertos a fin de afrontar mejor el cambio climático y la preservación de la biodiversidad y los ecosistemas, impulsa el Cidia dentro de la iniciativa SmartFood, que es uno de los proyectos en marcha fruto de la colaboración con la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa).
El subtítulo de Smartfood es 'biodiversidad, servicios ecosistémicos y digitalización ejes de la actividad agraria, silvícola y pesquera de Andalucía', ya que su objetivo es "poner a disposición del sector infraestructuras tecnológicas de monitorización para hacer un seguimiento innovador de los efectos que tienen en el entorno las diferentes prácticas de explotación de los recursos naturales, y la generación de nuevo conocimiento para la gestión sostenible de los ecosistemas implicados".
Entre las líneas de actuación del Cidia destacan la de desarrollar las metodologías de evaluación y las herramientas TIC de última generación necesarias para la evaluación ecológica, incluida la valorización socioeconómica de los servicios agro ecosistémicos basados en los desarrollos realizados en SmartFood y aplicando tecnologías de vanguardia como blockchain (LifeBlock).
Así como definir buenas prácticas agrícolas sostenibles adaptadas a los sitios experimentales seleccionados así como aquellas diseñadas para el un seguimiento y evaluación de sus resultados mediante el uso de herramientas TIC o desarrollar experiencias demostrativas en el entorno de Doñana que permitan equilibrar el desarrollo de la agricultura con los objetivos de conservación, orientados al problema de sobreexplotación del agua.
También desarrollar estándares y procedimientos para un uso optimizado de la tierra y la gestión de fincas en asociación con los hábitats y especies de especial conservación de zonas protegidas y la metodología de certificación de ecoesquemas de la nueva Política Agrícola Común (PAC) de la Unión Europea; modelar la transición agroecológica a nivel de paisaje y aplicar de modo práctico un Entorno Virtual de Investigación.
Igualmente otra de las líneas será identificar y evaluar prácticas de gestión para garantizar la sostenibilidad y la resiliencia al cambio climático en los sistemas agrarios andaluces, basadas en principios de agroecología y ecoesquemas post PAC 2020 y Desarrollar modelos predictivos para cada sistema agrícola y agroforestal para evaluar su comportamiento en condiciones climáticas futuras, entre otras.
DESARROLLOS SMARTFOOD
Mediante la realización de una agenda estratégica se alinearán los desarrollos de Smartfood con los del Cidia. Este documento proporcionará información contextualizada de forma estructurada y que permita identificar las necesidades de desarrollo e innovación asociadas al contexto andaluz y a los avances de Smartfood.
Asimismo, y a modo de ejemplo se prevé el diseño del contenido científico de un Entorno Virtual de Investigación, con aplicación en un caso práctico. Durante esta actividad se trabajará conjuntamente con el equipo científico y técnico de LifeWatch ERIC de forma interactiva