Cádiz.-Innova.-Expertos gaditanos buscan alternativas al aceite de pescado empleado en los piensos para peces

Actualizado: lunes, 3 septiembre 2007 18:25

CÁDIZ, 3 Sep. (EUROPA PRESS) -

Investigadores en Bioquímica de la Universidad de Cádiz (UCA) buscan alternativas a los tradicionales aceites de pescado utilizados como ingrediente básico en la fabricación de piensos de peces de alto valor comercial en Europa, sustituyéndolos por aceites vegetales, "nutriente que no afecta al crecimiento y calidad del pescado y contribuye, además, a reducir los costes de producción de especies como el salmón, la trucha, la lubina y la dorada".

En un comunicado, la UCA indicó que los científicos gaditanos concluirán si determinadas especies marinas, como la lubina, el lenguado o la corvina, son capaces de adaptarse a las nuevas dietas, sin que por ello se vea afectada su calidad como producto comercial.

Este proyecto, denominado 'Estudio del metabolismo de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) en peces: influencia nutricional y hormonal sobre la síntesis de PUFAs' está catalogado de excelencia y ha sido financiado con 166.536 euros por la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía.

La investigación pretende que, al reemplazar la alimentación de los peces, "no se vean afectados el crecimiento y la salud del animal, así como su calidad, los beneficios para la salud, el gusto y otras cualidades preferentes para los consumidores y las empresas del sector acuícola".

Finalmente, señaló que el equipo de investigadores propone diseñar un chip de ADN para comparar y evaluar el estado metabólico de los lípidos en peces obtenidos de su entorno natural y ejemplares cultivados.