CÓRDOBA 18 Feb. (EUROPA PRESS) -
Un grupo de científicos del Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), junto a investigadores de la Universidad de Córdoba (UCO), aplican técnicas genéticas al aceite de oliva virgen para garantizar su trazabilidad y evitar fraudes, según indicó Andalucía Innova en una nota.
Con este objetivo, se han establecido los criterios que han de regir el uso de las técnicas disponibles de análisis del ADN en la autentificación del aceite de oliva, dentro del estudio denominado 'Establecimiento de las bases de la trazabilidad del aceite de oliva' y que se enmarca en un proyecto europeo del VI Programa Marco que busca, a largo plazo, poder identificar las variedades de aceituna que componen el aceite y la región de la que procede.
Según indicó, en el caso del aceite de oliva virgen, se ha tratado de cometer "fraudes" mezclándolo con otros tipos de aceite de oliva de menos calidad, como el refinado o el de orujo, e incluso mezclándolo con otros procedentes de semillas. "Estas modificaciones tienen consecuencias no sólo por el fraude que suponen hacia el consumidor, sino también económicas, porque los productores compiten con marcas de dudosa procedencia y abaratan los precios", explicó el grupo de científicos.
En este marco, incidió en que el análisis del ADN se ha convertido en un instrumento para verificar la identidad de los aceites, que requieren sellos de calidad como las denominaciones de origen. No obstante, el conocimiento del genoma del líquido "es limitado, ya que el número de genes conocidos que puedan aportar información resulta escaso".
El equipo de expertos se centra en estudiar la aplicabilidad de los marcadores moleculares (secuencias en zonas concretas del genoma), que se analizan a través de una técnica que amplifica exponencialmente esos fragmentos, la reacción en cadena de la polimerasa o PCR utilizando una variante de la misma, la PCR en Tiempo Real o cuantitativa (qPCR).
De este modo, pretenden averiguar la cantidad de fragmentos de ADN de tamaño amplificable que contiene el aceite y de qué tipo es este material genético. Asimismo, compararon la eficacia de distintos métodos de extracción de ADN de esas muestras "en las que no se espera encontrar nada más que trazas del mismo, y qué tamaño deben tener los marcadores para garantizar la repetición de las pruebas".
Tras el trabajo de laboratorio, los expertos demostraron que el método de extracción que proponen, es "más eficiente" para aislar ADN que otros y determinaron cuál es el tamaño máximo de los fragmentos de ADN que pueden ser analizados mediante PCR.