Innova.- Expertos de la UCA encuentran piezas en Pompeya con las que analizarán la pesca en Roma en el siglo I

Europa Press Andalucía
Actualizado: lunes, 4 octubre 2010 19:30

CÁDIZ 4 Oct. (EUROPA PRESS) -

Investigadores de la Universidad de Cádiz (UCA) y de Ca'Foscari de Venecia se encuentran llevando a cabo el proyecto arqueológico 'Pesca y Garum en Pompeya y Herculano. Explotación de los recursos del mar en ámbito vesubiano', patrocinado por el Ministerio de Cultura, a través del que han obtenido piezas de Pompeya que podrían arrojar luz sobre los métodos de pesca y el comercio ligado a este sector en la zona.

Tras semanas de trabajo, los investigadores han podido estudiar "varias ánforas, que servían para el almacenaje de productos; restos de frutos y de huesos de peces (que ayudarán para identificar qué especies se pescaban y trataban), e incluso ánforas con cal, que probablemente se usaban para rebajar la acidez de las salsas de pescado", explica uno de los investigadores del proyecto, Darío Bernal, quien añade que estos hallazgos resultan "fundamentales para la descripción de la industria pesquera de la época romana del siglo I".

La excavación se ha centrado en la denominada Tienda del Garum de Pompeya, que ya fue excavada entre 1958 y 1969, por lo que estos investigadores no esperaban encontrar "restos nuevos", aunque tuvieron "una grata sorpresa". "Queremos poder explicar qué se hacía en cada una de las habitaciones de la Tienda de Garum y entender el ciclo del Garum, una salsa de pescado muy popular en Roma", matiza.

Además, a través del estudio de materiales ya excavados relacionados con el instrumental pesquero, este grupo de investigación ha descubierto que "en la Bahía de Nápoles, ya en el siglo I, se pescaba con palangre (una línea continua de cáñamo de la que penden múltiples anzuelos) y se utilizaban anzuelos encadenados para pescar especies de grandes dimensiones".

Además, están trabajando para determinar qué ánforas se usaban para exportar al Mediterráneo salazón de pescado, y así saber la procedencia de las mismas en otros puntos de la geografía mediterránea". De hecho, "sabemos que en Pompeya se consumía salazón elaborado en la Bahía de Cádiz", explica Bernal.

Este grupo de investigación de la UCA lleva años participando en el estudio de diversos yacimientos romanos del Círculo del Estrecho relacionados con el tema de la industria pesquera, como son factorías de salazones de Baelo Claudia, en Tarifa; Iulia Traducta, en Algeciras; y Septem, Ceuta. Sin embargo, consideran fundamental su trabajo en Pompeya.

"Pompeya es excepcional, se conservan cosas que no se conservan en el mundo antiguo gracias a la erupción del Vesubio en el año 79 d. C. No hay lugares en el mundo antiguo susceptibles de ser investigados del mismo modo. Este fenómeno nos ofrece la posibilidad de encontrar, por ejemplo, restos orgánicos de redes, de pescado, de corcho, huellas, muy difíciles de encontrar en otro lugar", asegura.

En este sentido, aún quedan dos campañas más para analizar todo el material encontrado e inventariado en la excavación y en el Museo de Nápoles con el objetivo de poder describir y contrastar las industrias pesqueras de diferentes zonas del Mediterráneo.

Contenido patrocinado