CÓRDOBA 31 Jul. (EUROPA PRESS) -
Investigadores del grupo 'HIBRO: Nutrición, Calidad y Seguridad Alimentaria' de la Universidad de Córdoba (UCO) colaboran con instituciones americanas, como el Departamento de Agricultura (USDA) y la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), en un proyecto centrado en la valoración cuantitativa de los riesgos microbiológicos más importantes que se pueden encontrar en los alimentos.
Según indicó Andalucía Investiga en una nota, a la cabeza del ránking de riesgo alimentario se coloca un determinado tipo de alimentos, como son "aquellos listos para el consumo sin un tratamiento previo, siempre que no se sigan unas pautas adecuadas de conservación y de manipulación". Dentro de este grupo, señaló las ensaladas de cuarta gama, es decir, aquellas donde los vegetales están lavados, troceados y envasados y, por otro, los productos loncheados.
Para abordar una evaluación de riesgo, los expertos han desarrollado modelos matemáticos con el que generan datos de crecimiento de los microorganismos patógenos más comunes en los alimentos. Tras esto, realizaron hipótesis y recrearon escenarios de posibles contaminaciones que puedan incidir sobre estos alimentos en el consumo doméstico a lo largo de toda la cadena de producción y comercialización.
Según el estudio, "con todos estos riesgos resulta difícil mantener por completo el nivel higiénico en los alimentos", lo que influye en que se produzcan a veces toxinfecciones alimentarias con vómitos y diarreas debido a la acción de los microorganismos vehiculados en los alimentos.
"La probabilidad de estas afecciones aumenta significativamente en colectivos especialmente sensibles, como niños, ancianos o enfermos de riesgo", añadió Andalucía Investiga, quien apuntó que éstos son los colectivos en los que se centra el estudio, además de comedores escolares, geriátricos y hospitales.