Al-Andalus ofrece en Málaga seis charlas formativas sobre qué dicen las etiquetas de los alimentos

Etiquetas alimentos con información nutricional más específica.
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Actualizado: domingo, 19 noviembre 2017 14:09

MÁLAGA, 19 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Federación de Consumidores Al-Andalus impartirá en Málaga seis charlas formativas con el propósito de informar a la población sobre el contenido de las etiquetas de los alimentos para que, desde el conocimiento, los ciudadanos puedan ejercer su derecho a elegir los productos que llevarán a su mesa, según han indicado.

Esta actividad, que se celebrará en los municipios malagueños de Torremolinos, Pizarra, Benalmádena, Mijas, Fuengirola y Benamocarra, surge, según ha señalado la organización en un comunicado, tras darse cuenta de que muchos de los participantes en acciones formativas anteriores manifestaron dificultades para entender el contenido del etiquetado.

Además, han explicado, tampoco conocen el significado exacto de algunas referencias que aparecen en las etiquetas. Por ello, Al-Andalus, que insiste en la importancia de conocer bien los alimentos y en cómo la etiqueta es una buena herramienta para ello, ve que ésta es "la forma en que los consumidores reciben información por parte de los productores" y, por tanto, es importante comprenderla.

En este sentido, Al-Andalus ha decido que este año, bajo el hastag #QuieroSaberLoQueComo, va a centrar la actividad sobre el consumo responsable en general y el de alimentos en particular en formar a la población sobre el contenido de las etiquetas de los alimentos.

Así, trasladará información sobre la denominación del producto; las menciones que aparecen en las listas de ingredientes --como sacarosa, dextrosa, acidulante, excipientes, aromas o colorantes--; y las características nutricionales --contenidos por raciones, las características y funciones de los nutrientes--.

También, han subrayado, explicarán las atribuciones que se presentan de manera destacada --light, sin azúcares añadidos, bajo en grasa, rico en calcio, ecológico, entre otras--, la indicación del origen del producto; las referencias a los alérgenos; o las sugerencias sobre la gestión de los envases o su composición.

Con todo ello tratarán, según han insistido, de aclarar qué pone en las etiquetas, porqué se indica de esa manera y qué es lo que no aparece. Todo ello con el propósito "de mejorar las capacidades de las personas consumidoras de manera que puedan ejercer un consumo consciente de los productos alimenticios", han apuntado.

En cuanto a las fechas, en Torremolinos y Pizarra las charlas tendrán lugar el día 20 de noviembre; en Benalmádena el 21 de noviembre; el 23 en Mijas-Las Lagunas; el 27 de noviembre en Fuengirola; y, por último, el día 28 en Benamocarra.