Turismo.- CIOMijas celebrará en noviembre la Semana del Cuchareo para potenciar los menús de cocina tradicional

Actualizado: sábado, 24 octubre 2009 15:05

MÁLAGA, 24 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Centro Andaluz de Formación Integral de las Industrias del Ocio, CIOMijas, celebrará del 3 al 6 de noviembre la Semana del Cuchareo, una actividad que pretende potenciar los menús de cocina tradicional y que, además, sirve para que los alumnos pongan en práctica la formación teórica recibida.

Así, dentro de las actividades que se desarrollan durante el programa formativo del centro, se pone a disposición del alumnado el restaurante gastronómico El Jardín de la Cala, donde pondrán en práctica lo aprendido con clientes "reales".

Los menús, con un coste de 15 euros, varían durante toda la semana. El martes habrá guiso de lentejas y su tempura y sopa cachorreña con bacalao y naranjas, mientras que el miércoles se elaborará sopa de espárragos con huevo trufado y aceite de jamón y guiso de fabes con coquinas.

El jueves habrá una versión del potaje de vigilia con acelgas, bacalao y humus con sopa azafranada de almendras y guiso de patatas con costillas adobadas al pimentón de la cera. El viernes podrán degustar un guiso de judías pintas con fritada, codorniz braseada y caldo de gallina y un plato típico como la sopa Viña AB.

Antes de los almuerzos, el CIOMijas dará la posibilidad al público, entre las 13.30 y las 14.15 horas, de participar en una clase de demostración donde poder aprender a elaborar las recetas que posteriormente se servirán a los comensales. Estas clases se traducirán también al inglés.

ENCUENTRO INTERNACIONAL

También el próximo mes se celebrará el 'Encuentro Internacional de Cocina del Mediterráneo', que contará en esta tercera edición con destacadas figuras de la cocina actual, como Benito Gómez, chef del restaurante Tragabuches; José Álvarez, de 'La Costa', y Eneko Atxa, de Azurmendi. Los tres establecimientos tienen una estrella Michelín. Además, habrá también otros cocineros que pronunciarán conferencias desde este día y hasta el 18 de noviembre.

Una de las novedades de esta edición es que, tras el almuerzo, habrá debates abiertos, moderados por profesionales especializados. Por último, del 25 al 27 de noviembre se celebrará la 'Semana Gastronómica de Mijas', que tiene como protagonistas a la mujer y la gastronomía.