Abierta la convocatoria de EIT Food y Loyola para emprendedoras del sector agroalimentario

Foto de recurso de una mujer emprendedora.
Foto de recurso de una mujer emprendedora. - JUNTA DE ANDALUCÍA
Europa Press Andalucía
Actualizado: miércoles, 21 mayo 2025 11:18

SEVILLA 14 May. (EUROPA PRESS) -

El programa 'Empowering Women in Agrifood' (EWA), un programa desarrollado por EIT Food e implementado en su sexta edición en España por la Universidad Loyola, busca "apoyar el liderazgo y emprendimiento femenino en el sector agroalimentario".

Como ha detallado la Universidad en una nota de prensa, de junio a diciembre, las diez emprendedoras seleccionadas en España recibirán formación personalizada, mentoría de expertos y acceso a una red influyente de contactos, todo diseñado para facilitar el desarrollo de soluciones empresariales lideradas por mujeres en el sector agroalimentario.

Además del apoyo formativo y mentoría, las participantes podrán contar con apoyo económico durante estos meses, becas de participación para gastos de desplazamiento o incluso guardería, para fomentar la conciliación.

Al finalizar la parte formativa, las emprendedoras tendrán oportunidades de financiación, ya que podrán optar a dos premios, de 5.000 euros y 10.000 euros respectivamente, para apoyar el desarrollo de sus proyectos.

En más detalle, el programa se lanza al mismo tiempo en trece países --Italia, Portugal, Grecia, Turquía, Albania, Estonia, Macedonia del Norte, Polonia, Rumania Serbia, Eslovenia y Ucrania--, y, de nuevo, España cuenta con la Universidad Loyola como entidad implementadora.

Cualquier mujer puede participar en el programa, siempre y cuando tenga una idea o negocio en el sector agroalimentario, sea residente en España, su empresa no tenga más de tres años y no haya recibido más de 60.000 euros de financiación. Las inscripciones están abiertas hasta el domingo 25 de mayo y se pueden realizar en este link.

Desde su inicio en 2020, más de 450 emprendedoras de 17 países distintos han podido lanzar nuevos proyectos en el sector agroalimentario y hacer crecer sus negocios gracias al programa EWA. Al centrarse tanto en la innovación como en la inclusión, EWA contribuye a construir un sector agroalimentario más resiliente, justo y sostenible en Europa.

ACERCA DEL EIT FOOD

EIT Food es la iniciativa "líder en innovación alimentaria" en Europa. Trabaja para hacer el sistema alimentario "más sostenible, saludable y confiable".

Es una de las ocho comunidades de innovación establecidas por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT), una organización independiente de la UE creada en 2008 para fomentar la innovación y el emprendimiento.

El consorcio está compuesto por más de 100 entidades, incluyendo industrias clave, empresas líderes en este campo, startups, centros de investigación y universidades de 16 estados miembros de la UE. La sede del sur de Europa está establecida en España (en Madrid y Bilbao).

Asimismo, trabaja con socios como Acesur, AIA, Angulas Aguinaga, AZTI, Caviro, Consiglio Nazionale delle Ricerche, CSIC, AN Group, Granarolo, Hub Innovazione Trentino, Inalca, Laboratorio Internacional de Nanotecnología Ibérica (INL), Corporación Mondragon, PeakBridge, Strauss, Technion, UAM, UNITO, la Universidad de Bolonia y el Instituto Volcani de Investigación Agrícola.

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado