Andalucía produce hasta diciembre 555.636 toneladas de aceite de oliva, algo más de un 40% de lo previsto en el aforo

Reunión del Consejo Sectorial de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía.
COOPERATIVAS AGRO-ALIMENTARIAS
Publicado: martes, 15 enero 2019 17:08

MENGÍBAR (JAÉN), 15 Ene. (EUROPA PRESS) -

Andalucía ha producido 555.636 toneladas de aceite de oliva en el primer trimestre de campaña 2018-2019, hasta el 31 de diciembre, mientras que en España se han contabilizan 720.316 toneladas. Equivalen a algo más del 40 y del 46 por ciento, respectivamente, de las estimadas en el aforo oficial de la Junta para el ejercicio.

Son algunos de los datos que se han analizado en la reunión del Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía que ha tenido lugar este martes en Mengíbar (Jaén), donde se ha precisado que son cifras todavía provisionales de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), dependiente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Según ha informado la organización en una nota, lo más significativo es que el grueso de la producción se ha registrado en diciembre, que ha resultado el segundo mayor del histórico en cuanto a entradas de aceituna en almazara, superado tan sólo por la campaña 2011-2012. Concretamente, se produjeron en el último mes de 2018 493.076 toneladas a nivel regional y 616.222 en el conjunto del país.

En el encuentro, además, se ha llamado la atención sobre el dato de Jaén, principal provincia productora, que, según informe de la AICA, habría generado hasta diciembre "tan sólo 240.681 toneladas de aceite de oliva o, lo que es lo mismo, un 35 por ciento de lo previsto para la campaña (685.000 toneladas)".

Se trata de una cantidad que los representantes de las cooperativas han considerado "muy baja, habida cuenta de la entrada masiva de aceituna que se ha producido en las últimas semanas", incluso teniendo en cuenta el descenso en los rendimientos grasos que se está registrando, en torno a dos puntos por debajo del año anterior.

Por su parte, y de confirmarse los datos, Córdoba habría producido 127.415 toneladas (un 45,5 por ciento de lo aforado); Granada, 58.285 (cerca de un 41 por ciento); Sevilla, 74.213 toneladas (un 65 por ciento); Málaga, 30.316 (un 37,5 por ciento); Almería, 9.396 toneladas (un 6 por ciento); Huelva, 7.310 (un 6 por ciento) y Cádiz, 8.017 toneladas (un 73 por ciento).

"Las cifras muestran una diferencia notable en el desarrollo de la campaña entre unas provincias y otras y vienen a confirmar la posibilidad de que en la provincia de Jaén no se alcance al aforo previsto", han afirmado desde Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía.

De hecho, el Consejo Sectorial ha indicado que la producción en Andalucía será "sensiblemente inferior" a la estimada por la Consejería de Agricultura, sobre todo como consecuencia de la caída de los rendimientos grasos, aunque habrá que esperar todavía para conocer si también ha existido una menor producción de aceituna de la pronosticada.

MERCADO

Por otro lado, otros datos de interés que deja el mes de diciembre han sido unas salidas de aceite de almazara de 118.000 toneladas, siendo el mejor dato de las últimas tres campañas analizadas, así como una comercialización de 101.000 toneladas al mercado, de las que más del 35 por ciento han tenido como destino el nacional.

La cifra de comercialización supone una "ralentización en el buen ritmo con el que se había iniciado la campaña" con un mes de octubre y noviembre en el que se superaron las 117.000 toneladas. Como resultado, en lo que va de ejercicio 2018-2019 se habrían comercializado 335.750 toneladas.

En todo caso, el Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía mantiene la cautela hasta que se confirmen los datos definitivos a finales del mes de enero, y ha expresado su confianza en que "el mercado coja ritmo las próximas semanas, ante un panorama internacional que, tal y como anunciaba la Comisión Europea la semana pasada, viene marcado por el descenso de producción mundial".

Al hilo, ha recordado que, según el estudio europeo, Italia reducirá su producción un 50 por ciento hasta las 205.000 toneladas; Grecia, un 35 por ciento hasta las 225.000 y Portugal bajará un 20 por ciento hasta las 110.000 toneladas. Fuera de Europa se estima un descenso para Túnez del 57 por ciento hasta las 120.000 toneladas y "mermas considerables" en Turquía y Marruecos.

"Como consecuencia de ello, España producirá el 75 por ciento del aceite de oliva de toda la Unión Europea en la campaña actual y todo hace prever una mejora de los datos de comercialización de cara al próximo mes y sucesivos", han concluido desde la organización.

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