Andalucía suma con 'Tohqa' un nuevo restaurante distinguido con Dos Soles Repsol y otros once se estrenan con uno

'La Taberna Del Chef Del Mar' De El Puerto De Santa María
'La Taberna Del Chef Del Mar' De El Puerto De Santa María - SOL GUÍA REPSOL
Publicado: lunes, 4 marzo 2024 20:14

SEVILLA, 4 Mar. (EUROPA PRESS) -

Andalucía cuenta desde este lunes con once nuevos restaurantes con un Sol Guía Repsol mientras que 'Tohqa', situado en El Puerto de Santa María, en Cádiz, ha sido reconocido con Dos Soles.

Entre los restaurantes con Un Sol se encuentran los cordobeses 'Ermita de la Candelaria' y 'Terra Olea'; los gaditanos 'La Taberna del Chef del Mar' (El Puerto de Santa María) y 'Atxa'(Tarifa); los granadinos 'María de la O' (Granada) y 'La Finca' (Loja); los jienenses 'Malak, Naturaleza Gastronómica' (Jaén) y 'Almoroje' (Siles); los malagueños 'Palodú' (Málaga) y 'Areia' (Marbella), y 'Sr. Cangrejo' (Sevilla). Con estas incorporaciones, Andalucía cuenta con un total de 74 restaurantes galardonados, de los que 58 tienen un Sol, 14 dos y dos Tres Soles, según ha recogido la Guía Repsol en un comunicado.

La gala de los Soles Guía Repsol se ha celebrado este lunes en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena y ha contado con Silvia Abril como presentadora. En el transcurso de la misma, se han entregado un total de 98 nuevos Soles.

El presidente del Gobierno de la Región de Murcia, Fernando López Miras, ha subrayado el despegue de la gastronomía de la Región de Murcia como "una de nuestras grandes potencialidades turísticas gracias a la unión del talento de nuestros cocineros y la calidad de las materias primas que ofrecemos". "Tenemos mucho que aportar al panorama gastronómico nacional", ha añadido.

Por su parte, el presidente de Repsol, Antonio Brufau, ha resaltado que la gastronomía nacional vive "un excelente momento" que se constata en el reconocimiento de los 98 nuevos Soles que se incorporan a la familia de Guía Repsol 2024". "Nuestra vocación es la de apoyar y fomentar que el sector sea cada vez más fuerte y conocido", ha apostillado, subrayando que "el talento gastronómico se encuentra repartido por todos los rincones de nuestro país y la Región de Murcia es un claro ejemplo".

María Ritter, directora de Guía Repsol, ha recalcado durante el acto "el entusiasmo de los cocineros españoles por indagar en recetas e ingredientes para que la experiencia resulte inolvidable".

CUANDO LOS CHEFS VUELVEN AL BARRIO

Entre los nuevos 81 Un Sol Guía Repsol y 271 Recomendados, son muchos los cocineros que han decidido volver al barrio de su infancia, alejándose del centro de las ciudades y reinventando la propuesta gastronómica de esas zonas fuera de circuito que son dignas de descubrir. En Madrid, por ejemplo, Jorge Muñoz y Sara Peral eligieron el barrio de la abuela de él, junto a la Ribera del Manzanares, para poner en marcha 'OSA' (dos soles), mientras que Lucía Gutiérrez y Sergio Vera, dos cocineros formados en 'Zuberoa', se mudaron a Legazpi para ocupar el antiguo local del restaurante familiar con 'Lur' (Recomendado).

En Barcelona, Fabio Gambirasi y Roser Asensio dirigen 'Agreste' (un Sol), un espacio italiano en El Coll; mientras, Yoshikazu Suto propone una íntima cocina nipona en el barrio de Sants con 'Suto' (Un sol). En Vigo, Víctor Conus ha elegido San Roque para instalar la barra gastronómica de la 'Mesa de Conus' (Recomendado); mientras, Paco Villar recupera y adapta antiguas recetas en el barrio de la Arruzafilla de Córdoba con 'Terra Olea' (Un sol). En Jerez de la Frontera, Juan Manuel Contreras sorprende con 'Tuga' (Recomendado) en Pozoalbero, y Àlex Vidal reivindica en 'Origen' una gastronomía de proximidad en el valenciano, La Petxina. Son los nuevos vecinos que revolucionan el barrio con su cocina.

LAS MUJERES DIRIGEN LA SALA

Entre los nuevos Soles 2024 abundan las jefas de sala que transmiten felicidad como Lola Palacio ('Alenda'), Laura Caparrós ('Ababol'), Leticia Palomo ('Ugo Chan') -Premio Jefa de Sala Revelación-, Begoña Ratón ('Sebe'), Beatriz Martínez ('Aitor Esnal'), Susanna Krcivoj ('Citrus del Tancat'), Inma Núñez ('Omeraki'), Montse Abellà ('VelascoAbellà'), Cristina Lázaro ('Ricardo Temiño'), María Escobar ('Olivos Comida y Vinos'), Rocío Rey ('Borona Bistró') o Tati Iglesias ('Javier Montero').

Cocina de pucheros, arroces y guisos se dan de la mano con las más vanguardistas, donde los vegetales son embutidos y los pases son una sucesión de cócteles maridados con bocados. El complejo y ancestral dominio del fuego en las brasas, que permite que el producto desnudo hable por sí solo, sigue siendo el pilar sobre el que se sustentan el mítico 'Casa Julián' en Tolosa, 'El Capricho' en Jiménez de Jamuz, 'Tohqa' en El Puerto de Santa María, 'Flama' en Valencia o 'Char' en Tenerife.

En los Soles 2024 también se abrazan las técnicas, productos y recetarios de otros rincones, desde la cocina asiática ('Pilar Akaneya' en Madrid, 'Omakase by Walt' en Mallorca o 'Suto' en Barcelona), francesa ('Bistroman L' Atelier' en Madrid), italiana ('Agreste' en Barcelona y 'Orobianco' en Alicante) o colombiana ('Etéreo by Pedro Nel' en Santa Cruz de Tenerife).

PREMIOS SOL SOSTENIBLE Y UN MENÚ DE GALA VEGETAL

Los Premios Sol Sostenible han sido este año para 'Les Cols' (3 Soles. Olot, Girona), 'A Tafona' (2 Soles. Santiago de Compostela, A Coruña), 'Loreto' (1 Sol. Jumilla, Región de Murcia) y 'La Revelía' (Recomendado. Amorebieta, Bizkaia). Han subido al escenario para entregar los galardones José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria; Valero Marín, director general de Cliente de Repsol, y Marcos Fraga, director de Comunicación y Marca.

El uso responsable de materias primas y la gestión energética eficiente son los ejes principales de estos premios que, por cuarto año consecutivo, reconocen la sostenibilidad de cuatro cocinas con enfoques y en territorios muy diversos.

Como fin de fiesta, el cocinero David López (''Local de Ensayo', un Sol Guía Repsol, Murcia) ha elaborado el primer menú vegetal de una Gala gastro que reivindica la riqueza de la huerta de la Región de Murcia a través de 15 bocados.

Con las nuevas incorporaciones, un total de 764 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol (44 Tres Soles, 168 Dos Soles y 552 Un Sol) y 1.453 Recomendados (con 271 novedades), siendo Cataluña (115), Comunidad de Madrid (101), Euskadi (71), Andalucía (74), Comunitat Valenciana (60) y Castilla y León (59) las regiones con más reconocimientos.

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