Los Bancos de Alimentos de Andalucía, Ceuta y Melilla organizan una jornada sobre la gestión del desperdicio alimentario

Los Bancos de Alimentos de Andalucía, Ceuta y Melilla organizan una jornada sobre la gestión del desperdicio alimentario en la CEA.
Los Bancos de Alimentos de Andalucía, Ceuta y Melilla organizan una jornada sobre la gestión del desperdicio alimentario en la CEA. - CEA
Europa Press Andalucía
Publicado: lunes, 14 julio 2025 13:55

SEVILLA 14 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Federación de Bancos de Alimentos de Andalucía, Ceuta y Melilla ha organizado en Sevilla la 'Jornada Obligaciones y Oportunidades de la gestión del desperdicio alimentario en Andalucía' para abordar el desecho de comida.

Este encuentro, celebrado en la sede de la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA), ha reunido a representantes institucionales, empresariales y del tercer sector con el objetivo de "concienciar y sensibilizar sobre la urgencia de aprovechar los recursos alimentarios y fomentar la colaboración entre lo público y lo privado para dar cumplimiento a la nueva normativa en esta materia", según detalla la Federación en un comunicado.

El encuentro ha contado con el consejero de Industria, Energía y Minas, Jorge Paradela y la viceconsejera de Economía, Hacienda y Fondos Europeos, Amelia Martínez. Asimismo, Paradela ha manifestado "la importancia de poner el foco en el impacto social positivo del sector empresarial, promoviendo así la economía circular". También ha agradecido "el papel de los Bancos de Alimentos como gestores de alimentos para evitar el desperdicio alimentario".

Junto a la representación institucional, la jornada ha contado con la participación del presidente de CEA, Javier González de Lara; el presidente Consejo Competitividad, Innovación y RSE de CEA, Diego Ortiz; la directora general de Consumo, Milagros de Bornón; la directora general de Industrias Agroalimentarias, Cristina de Toro Navero; la secretaria general de Medio Ambiente y Cambio Climático, María López; la directora general de Comercio, Cecilia Ortiz; y el director general de Protección Social de Barriadas, Antonio Ismael Huertas, entre otros.

Igualmente se ha contado con una representación de los Bancos Alimentos de Andalucía, Ceuta y Melilla, encabezados por su presidenta, Isabel Gomis, junto al resto de presidente de los diferentes bancos provinciales. También han asistido varios representantes por parte de la Federación Española de Bancos de Alimentos de España (Fesbal).

El acto ha comenzado con la bienvenida del presidente de CEA, quien ha resaltado el papel de la Confederación de Empresarios de Andalucía para "poner de manifiesto nuevamente su vocación con lo que es: constructora de puentes, nexo de unión, en este caso concreto entre la sociedad civil, la empresa y las personas vulnerables".

A través de este 'PlanB' --que se ha presentado durante la sesión-- las empresas andaluzas pueden incorporarse a una plataforma para unir valores, la solidaridad con el compromiso; y conceptos, sostenibilidad y economía circular con responsabilidad social.

A continuación, los diversos ponentes han comentado "la necesidad latente que existe por promover acciones que luchen contra el despilfarro de alimentos, la sostenibilidad y la economía circular, a través del cumplimiento de las políticas de responsabilidad social empresarial".

Para ello, se ha expuesto una alternativa propuesta por Fesbal denominada 'Plan B', que lo que persigue es ofrecer a todos los sectores relacionados con la alimentación --productores, industria alimentaria y distribución-- una "herramienta operativa y útil para lograr el desperdicio cero".

Igualmente, por parte de Gomis se ha puesto de manifiesto la realidad a la que se enfrentan los Bancos de Alimentos andaluces, siendo "la necesidad de adaptar sus procesos y estructuras a la nueva legislación estatal sobre prevención de pérdidas y desperdicio alimentario, una norma que exige mayor coordinación, trazabilidad y eficiencia en la redistribución de excedentes".

Sin embargo, esta transformación "no es viable sin el compromiso activo de todos los agentes implicados en la cadena alimentaria, desde la producción hasta la distribución, pasando por la administración pública y el tejido asociativo".

En este sentido, el acto ha servido como plataforma de diálogo y punto de partida para articular alianzas estratégicas que permitan aprovechar mejor los recursos existentes y reducir al mínimo el despilfarro.

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