El Centro de Rehabilitación de Daño Cerebral Crecer celebra este martes el Día Mundial de la Disfagia

Crecer celebra este martes el Día Mundial de la Disfagia bajo el eslogan 'De la sonda a la mesa'.
Crecer celebra este martes el Día Mundial de la Disfagia bajo el eslogan 'De la sonda a la mesa'. - CRECER.
Europa Press Andalucía
Publicado: lunes, 11 diciembre 2023 12:52

   SEVILLA, 11 Dic. (EUROPA PRESS) -

   El Centro de Rehabilitación de Daño Cerebral Crecer celebra este martes el Día Mundial de la Disfagia bajo el eslogan 'De la sonda a la mesa'. Con él han querido subrayar la importancia de aplicar tratamientos bajo aval científico en donde destacan los profesionales de la logopedia neurológica, que "son cruciales para determinar las estrategias que se han de poner en marcha para conseguir que los pacientes vuelvan a tomar alimentos por sí solos".

   Según han explicado, la figura del logopeda neurológico no solo es importante para evaluar los síntomas, sino también para el abordaje de éstos a través de un tratamiento personalizado y adaptado a las necesidades del paciente, logrando retomar la experiencia de compartir una comida con los suyos.

   La directora médica de Crecer, la doctora María del Rosario Domínguez, ha indicado que "la disfagia es una alteración frecuente tras un daño cerebral. Se puede manifestar desde la dificultad para preparar el bolo alimenticio hasta para transportar líquidos o alimentos de manera segura y eficaz desde la boca hasta el estómago".

   Algunos síntomas asociados a la disfagia que más se observan en consulta incluyen incomodidad o dolor al ingerir alimentos, sensación de que los alimentos no descienden hacia el esófago, quedando atrapados en la garganta y el pecho; presencia de voz ronca, regurgitación de la comida, acidez estomacal, tos o asfixia y neumonías por aspiración.

   "Muchos de nuestros pacientes lo definen como dificultad o imposibilidad de tragar, sensación constante de cuerpo extraño en la garganta o el pecho, babeo, tos o arcadas al tragar, entre otros", ha explicado Antonio Arriaza, logopeda del Centro de Rehabilitación de Daño Cerebral Crecer.

   Además 'De la sonda a la mesa' pretende ser un rayo de esperanza para todas aquellas personas con disfagia, ya que un abordaje oportuno, basado en la evidencia científica, puede marcar la diferencia, logrando aumentar la autonomía e independencia de los pacientes.

   "Cada paciente es único, por lo que es fundamental entender las complejidades del proceso deglutorio de cada individuo", ha dicho Arriaza. "A través de un detallado estudio logramos un diagnóstico preciso que nos permita maximizar las ganancias, minimizando los riesgos. Introducimos gradualmente texturas diversas y trabajamos en una transición segura de líquidos, promoviendo la confianza y la seguridad en cada etapa del proceso", ha añadido.

   La evidencia científica respalda la idea de que el acceso temprano a estos programas no solo reduce la duración de los tratamientos, sino que también aumenta las posibilidades de independencia y autonomía de los pacientes.

   "Nuestro compromiso es ofrecer intervenciones personalizadas y de calidad, enfocadas en maximizar el rescate neurológico y mejorar la calidad de vida de los pacientes con disfagia tras daño cerebral, abordando no solo la disfagia neurología sino todas aquellas producidas por otros factores", ha concluido la doctora Domínguez.

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